马增光:熊市投资 牛市消费

前两天和朋友吃饭,朋友提到他已经结婚了,和女友一致意见不照婚纱照不摆酒席,赞叹他们观点如此一致。

后来朋友提到去欧洲十五日游度蜜月,今天春秋旅游发邮件促销旅游线路,我专门看了一下,去西藏10天最低也只要6,830元,还包括南非9日最低也只要11,249元,看上去确实非常心动的说。

看到这里不知道怎么脑海里出现了“熊市投资牛市旅游”,这句话股神的“别人恐惧时你要贪婪别人贪婪时你要恐惧”有点像。
熊市和牛市同一投资标的的价格可能相差几倍,以10,000元为例,假设旅游的费用是不变的,假如熊市的时候我们把10,000元用于投资,牛市的时候可能获得两倍三倍甚至五倍十倍的回报,这样10,000元可能就会变为20,000、30,000甚至50,000、100,000,这时候当时只能旅游一次的钱可以让我们多旅游好几次。
俗话说福兮祸所依祸兮福所伏,熊市的时候大家都比较悲观,不愿意投资,很多投资品种都会被低估,这个时候危险背后隐藏着巨大的机会,牛市的时候大家都非常乐观懂不懂得先冲进去再说,很多资产都会逐渐产生泡沫,这个时候风险最大,所以熊市时我们应该耐心寻找好的投资机会牛市应该享受人生。
其实不只是旅游,设计大笔的花费我们都可以借用这样的观念,包括买车、留学、装修房子等都可以这样的观念,其根本就是资金利用效率和机会成本的概念。虽然牛市时物价也会有所上涨,但相对比我们投资收益来讲应该是少很多的。熊市投资牛市消费的理念可以提高我们的资金利用效率,让我们用同样的钱付出同样的努力可以享有更加美好的人生。
你认同熊市投资牛市消费的观念吗?你会这么做吗?

One Comment

朝雾之归乡  on 2012-11-01

熊市时去投资,应该属于储蓄,为将来的牛市做准备;但是牛市的时候也不应该过分浪费,牛市中的利润毕竟属于账面利润,只有卖掉才能有钱去旅游,但是卖掉的话有点“杀鸡取卵”的意思;

我来说两句