马增光:用健康和生命换金钱的张庆详

10月18日,40岁的新加坡美容医生张庆详永远离开了我们,但是他关于他经历和感悟的分享却广为流传。

爱钱追求钱并得到钱
张庆祥自爆,他从小就很爱钱,以为一个人要成功才会快乐,而成功就是拥有财富
因為很爱钱,因此选择医科,因為当医生才可以赚大钱。
他透露在医院癌症部门当见习医生时,他对病人没有半点爱心,对癌症病人遭受的痛苦,没有感同身受,病人在他眼裡只是一个工作,他每天都希望快快做完快点回家。那时候,他每天或每隔一天就会见证末期癌症病人死亡,并看著他们因身体剧痛,每几分鐘都要按一次吗啡来止痛,连吸一口氧气都感到困难,然后看著他们最后死亡。
為了赚取更多的钱,他中途放弃行医,改当美容医生。
张庆祥当美容医生时,拼命向爱美的顾客和印尼富太刮钱,想办法把她们的每一分钱都刮到光光。
他说,许多人付20元看普通医生就喊贵,要她们花1万元抽脂或1万5千元隆胸,她们却毫不手软。他的美容生意非常的好,让他赚了很多的钱,那时候他才30多岁,就已经是百万富翁,拥有跑车、洋房,出入顶级餐馆,交往的都是有钱人和名人。
得到了钱后没多久患了绝症
2011年3月,感到背部疼痛而且持续了好久去医院检查,被确诊末期肺癌第4B期并且已扩散到脑部、半条脊椎、两个肺都长满了密密麻麻的肿瘤、肝脏、肾上腺等。
刚开始他无法接受。他说他有百多个亲戚他们当中没有一人得过癌症,所以一直都认为自己拥有很好的基因,这不该发生在他身上。
他甚至想他的亲戚当中有好多都烟不离手都没事,为什么患肺癌的会是我他?
他无法接受这事实!
患绝症后开始反思
患癌后,才知道金钱和财富并不是一切,也不能带来真正的快乐。於是开始在网上劝人,特别是劝行医的人,要以爱心来医治病人,不要像他那样贪钱。
从前的我以为有钱就是快乐而快乐就是要不断地追求财富。让我告诉你当我在临终边缘时,我的法拉利跑车,想买的土地和洋房,生意等对我已经变得毫无意义了。这些东西都无法为我带来丁点的安慰和快乐。你认为我还能抱着我的跑车而感到愉悦吗?不!不可能!

真正的快乐是来自于与人的沟通。许多时候都是我们的自尊心作祟。从前的我会在农历新年时驾着我的跑车到亲朋戚友们的家向他们炫耀,我当时还以为那是快乐。你真的认为那卖你跑车的销售员真的替您高兴吗?你的亲朋好友真的能与您分享你所谓的喜悦吗?事实上,你只是让他们更加羡慕,妒嫉甚至憎恨你。他们并不能和您分享你所谓的喜悦,那只是非常短暂的炫耀让他们知道我拥有他们没能力拥有的,而我当时竟然以为那就是快乐!

所以其实我们是把自己的快乐建筑在别人的痛苦上,那不叫快乐。当我面对死亡时,我无法想像我还能抱着我心爱的跑车而感到欢喜。

真正的快乐是来自于人与人之间的沟通。几个月前,当我还感到非常颓丧时,我发现与家人、朋友和教会的兄弟姐妹们沟通能使我更有推动力。他们在我身边分享我的苦与乐-那才是真正的快乐。

你们知道什么能使你展颜欢笑吗?那种快乐来自于帮助受苦难的人。因为我经历过所以我知道其中痛苦的滋味。有很多和我一样患癌的病人跟我说有很多人不断地告诉他们,“你一定要保持乐观,一定要乐观。”我们心里想,“说得好!你为何不试着站在我的立场试着告诉你自己一定要保持乐观。”

更加难得的是张庆祥不但反思了自己的人生,并且把他的感悟分享给像他一样的医生。他发表演讲劝告行医的人,要对病人有爱心,瞭解病人的痛苦。

张庆详的经历让我想到了原《时尚》集团《美酒与美食》编织部主任原晓娟和复旦大学青年女教师于娟,同样曾经挥霍生命的原晓娟
于娟也是在患绝症后反思人生并且通过博客和书的方式希望能够警醒世人,不要犯他们曾经犯过的错,珍惜健康、珍惜生命、珍惜身边的亲人。
昨天看到我国歼-15舰载机首次成功完成着舰起降试验仅十几个小时后,歼-15舰载机研制现场总指挥,中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理罗阳却因突发心肌梗死、心源性猝死,经抢救无效于25日殉职,享年51岁。又一个正是高产出期的专家过早的离开了我们,媒体已经开始宣扬他为事业献身的精神,孰知如果他不是这么早的离开一定可以贡献更多。
张庆详追求金钱却失去了健康并最终失去了生命,于娟和罗阳追求事业成功早早的离开了我们,离开了他们爱和爱着他们的亲人。
他们的经历给你的启发是什么呢?
你又会怎么安排健康、事业、金钱和财富的关系呢?
参考文章:

我来说两句