注册 登录
心灵创富|上海现金流游戏 返回首页

朱业胜的个人空间 http://www.xinlingchuangfu.org/?353 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

人生的意义是工作

热度 9已有 325 次阅读2020-7-19 20:56 |个人分类:幸福

写在前面的话:欢迎大家针对此主题提出各种意见、异议和问题。

1.人生有何意义?

关于这个问题,我比较欣赏胡适在其《人生有何意义》一文中的答案——人生本无意义,人生的意义是你自己创造出来的。

“人生的意义全是各人自己寻出来、造出来的:高尚、卑劣、清贵、污浊、有用、无用……全靠自己的作为。

生命本身不过是一件生物学的事实,有什么意义可说?一个人与一只猫、一只狗,有什么分别?人生的意义不在于何以有生,而在自己怎样生活。

你若情愿把这六尺之躯葬送在白昼作梦之上,那就是你这一生的意义;你若发愤振作起来,决心去寻求、去创造自己生命的意义,那么,你活便有一日的意义,作一事便添一事的意义,生命无穷,生命的意义也无穷了。”

----------------------------
2.人生的意义是工作

工作的狭义定义,是在一个单位、从事一个职业、贡献一份价值、获得一份收入。

工作的广义定义,是为他人创造价值;这个广义的“工作”,是完全包含了狭义的“工作”的;例如全职家庭主妇教育子女成长,就是一个很有意义的“工作”;例如我去买一杯咖啡,也是在为他人创造价值,最后产生了就业。

我的工作定义,是和“为自己创造价值”相区分的。

我认为,人生的意义,是为他人创造价值;从某种角度来说,是“为人民服务”。

----------------------------
3.补充

为他人创造价值,并不意味着不收费,也并不意味着不高价收费,也并不意味着一定要收费。收不收费不是重点,创造价值才是重点。

单纯为自己创造价值,例如冥想、锻炼身体,这些不是“为他人创造价值”,那么还有没有意义呢?我觉得,当然有其意义,也是必须的。
但是,“为自己创造价值”,不是人生意义的本质,应该做好平衡,避免“只为自己创造价值”的倾向。

----------------------------
4.好好工作

好好工作、努力为他人创造价值吧,这正是人生意义之所在。



路过

雷人

握手
7

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 francis 2020-7-19 21:26
利他主义,利己是为了更好的利他。
回复 江天亚 2020-7-19 21:56
江天亚 2020-7-19 21:39
人生可以有意义,也可以没意义。你的人生由你自己做主。人生就像一张白纸,如果你想在这张白纸上画一幅图画,你就在创造,创造一件这个世界上之前没有过的东西,同时也赋予了这张白纸意义,所以人生的意义在于创造。你在创造的过程中,就会对这个社会产生巨大的价值。马云为了实现自己的梦想,创造了淘宝。使商品的流动更高效,成就了自己,同时也创造了非常多的工作岗位,为这个社会产生了巨大的价值。人生的意义可以是自私的,因为你是为你自己创造,而不是为别人创造。
回复 朱业胜 2020-7-19 22:19
江天亚: 江天亚 2020-7-19 21:39
人生可以有意义,也可以没意义。你的人生由你自己做主。人生就像一张白纸,如果你想在这张白纸上画一幅图画,你就在创造,创造一件这个 ...
"人生的意义在于创造",我觉得说得很好。
那么,创造什么?价值。
谁来评判价值?接受者,而不是创造者本人。
只为自己创造,而不产生任何外溢价值,可以吗?可以,但价值有限。

所以,我觉得"人生的意义在于创造",最后的引申,就是“人生的意义在于为他人创造价值”,他人、创造、价值。
回复 江天亚 2020-7-19 23:18
朱业胜: "人生的意义在于创造",我觉得说得很好。
那么,创造什么?价值。
谁来评判价值?接受者,而不是创造者本人。
只为自己创造,而不产生任何外溢价 ...
我去背银行家教程去了,有机会当面聊
回复 feeling 2020-7-20 07:54
人生的意义就是自我幸福最大化;菩萨不管民间疾苦,只想明天吃啥,如果帮助别人让自己更幸福,那就是帮助人,如果创造让我开心,那就去创造。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|心灵创富|上海现金流游戏    

GMT+8, 2020-10-30 03:10 , Processed in 0.080462 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部