心灵创富|上海现金流游戏

QQ登录

只需一步,快速开始

[女性] 李雪:我理想中的男人和伴侣关系

写这篇文字,不是作为一个心理咨询师,只是作为一个女人

作者:李雪

1 有胆气

有一次在广州中山路绿岛西餐厅吃饭(后来得知那里几乎每天都有小偷蹲点),我看到一个小偷正打算偷另外一桌人的东西,那桌有4个男人,我大声警示大家他在偷东西。那小偷见势不妙要走,我一个人拦在他的去路,叫餐厅服务员过来围住他报警。可是那桌被偷的几个男人,一句话不说,继续闷头吃饭。等小偷走了,开始站起来唧唧歪歪小偷可恶之类。也许从理智的角度,我很傻,万一小偷恼羞成怒伤害我怎么办,可是当时没想那么多,就是自发地要这么做,可以叫犯傻,也可以叫正气,反正我觉得人活着总得有个精神劲儿,作为个男人总得有胆气,正气在身。深思熟虑固然好,但永远深思熟虑才行动的男人,那是被阉了的。

小说《飘》中的白瑞德,在南方绅士们高呼南方必胜的激情中,白瑞德一直清醒理智,知道北方胜利是大势所趋,所以专心在战争中发财。可到了最后,南方军节节败退之时,白瑞德毅然投入到必败的战争中,尽他作为南方爷们的一份力。每次看到这里,我都会热泪盈眶,作为男人,他来过,他投入过,他体验了,他不负此心。

2 跟金钱的关系

女人大多喜欢有钱男人,我也不例外,钱多更大概率意味着这个男人有过人之处,有更精彩的人生体验(靠权力敛财的不在此列,鄙视之)。金钱的本质,是辅助人扩展自己生命体验的工具,钱无论多少,摆在它该摆的位置就好。若把金钱当做人生目标,安全感、价值感、存在感依附于有多少资产,钱被供奉在本不属于它的位置,那么钱再多,也只能说明内在需求还处在较低层次。一些多金男容易猜忌女人看上他是因为钱还是因为他本身,其实答案很简单,万事唯心造,若去掉金钱的背景音,你认为本然的自己,值得爱吗?

我理想中的男人,和金钱的关系丰盛流动,自然轻松,不紧抓不抗拒,无论有没有金钱在身,都自有作为一个人本身的存在感。我是,如我所是。

3 跟父母的关系

我作为一个曾经跟妈妈关系极其艰难差点挂掉,自己摸爬滚打硬是活下来的人,自然不会苛求男方家庭关系和睦。每个人的家庭是自己的起点和业力,终点在哪里,靠自己的觉知成长。把父母当人,把自己当人,把老婆当人,谁也别拿身份当天条,自然会流动出亲密而有界限的相处之道。

4 跟孩子的关系

亲子关系我已经写文章无数,不再复述。总之,孩子是一个神圣灵魂的投胎,不可强求也无需抗拒。反正我做母狮子,男人做公狮子,如动物本能般养育孩子,有爱有界限,孩子的人生自然绽放不可思议。

5 关于忠诚与责任

成年人的关系中不存在抛弃与被抛弃,从根本上说,也无需存在忠诚和责任。如果男人觉得要为我负责,我会感觉被当做“物”来背负,好像我不是个独立完整、能为自己负责的人。每个人能觉知自己,做真实的自己,就是对他人最大的“负责”。

我需要关系中存在的,是真实。两个真实的人共同成长,自然带来结果上的忠诚,它不来自外部规则,而是两个生命自然的选择。当两个灵魂不再适宜共舞,彼此感恩分手也是最好的成长。

6 伴侣关系的意义

人为什么需要伴侣?对我来说,已经不需要在关系中获取安全感和价值感,这些东西,我在过去6年的自我认识中内求得到。

伴侣关系对我有两个意义,一个是向内的意义,为了亲密,亲密让我快乐,亲密让我柔情似水,亲密让我尽情绽放女子的妩媚娇柔。啥叫亲密?语言难以描述,我相信,两个不跟自己较劲、不拧巴的人,绽放生命活力的人,自然会缔造亲密。

伴侣关系的第二个意义是向外的意义,既共同扩展生命体验,这并不是说必须从事同一个事业,总要粘在一起。而是有彼此的看见,我们更有勇气和智慧在地球上伸展自己的灵魂,让生命更畅快。

我不介意居于何种身份,无论是家庭主妇,身心灵导师,商人,还是一些铁粉眼中的仙女,同时不愿意让任何外在身份固结我的生命体验,只要我活着,我就会不断的伸展、绽放。

后记:叽歪了一大堆高大上的东西,有人问我:求偶标准简单点说,到底是啥?千言万语,万语千言,凝结成最具精神内涵的三个字:高,帅,富。我理想中的男人和伴侣关系我理想中的男人和伴侣关系

-尊重作者劳动,转载需完整注明以下信息,否则请勿转载-

作者:李雪,广州武志红心理咨询中心
微博:@李雪爱与自由
微信:lixuexinlixue

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d99449a0101jhj4.html