心灵创富|上海现金流游戏

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 790|回复: 3

吃素吃出的学问——十年生机饮食之路心得

[复制链接]
发表于 2015-9-29 05:54:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
(北京人,现居纽约)

    大约十年前,当一位素食朋友也是北京同乡劝我实行素食时,内心充满了反感、抵触、畏难和仿惶。

    想到如果选择清口茹素,就意味着终生不再吃鸡鸭鱼肉,山珍海味,西餐大菜,美味佳肴,南北菜系,熊掌鱼翅……如果没有美食这一人生乐事的享受,岂不枉此一生?况且由于年龄、阅历以及经济条件所限,中外许多名菜名吃尚未品尝过一次,许多独特的食品甚至闻所未闻,选择素食,就意味着从此永远与这些人间美味绝缘,岂不可惜?

    与此同时,朋友语重心长的述说,耐心的解释,很有说服力。有关素食的诸多好处,肉食的种种坏处,只要留心察访,收集积累,可谓汗牛充栋,俯拾皆是。

    统计数字、调查研究、医学案例和证据实例,显示现代人在疾病、灾害面前的无能为力和无可奈何,举不胜举,并得到多方印证。

    更有许多科学方面的论证,如人体的诸方面构造(牙齿,口器,手脚,肠胃)天生适于素食,肉类被吃进人体后要经过三天至五天以上才能被部分排出体外,此前这些物品早已腐烂变质产生毒气、毒素被肠壁吸收融入血液、淋巴液,毒化全身,成为致病的主要原因。

    从动物角度出发,动物因为人的口腹之欲不但搭上一条性命,而且终其一生受尽痛苦、屈辱和恐惧,在饲养场被极不人道的禁锢在狭小的空间里,粪便屎尿遍地,臭气熏天,牛、鸡、猪等甚至连转身、迈动一步或伸展翅膀都不可能。所吃的饲料食物,又添加了抗生素、荷尔蒙、防腐剂、化学色素、化学味素,还有杀虫剂、除草剂、戴奥辛的残留,因食物链的关系而逐步浓缩,牛羊猪鸡鸭鱼浑身内外简直成了各种毒素的大毒囊,这些毒素借助血液、脂肪、内脏和淋巴液分布在全身,据报载,四分之一磅的牛肉所含戴奥辛就是官方允许含量的300倍之多,听了令人不寒而栗。

    更不用说动物脂肪、胆固醇过多引起的肥胖症,高血压,突发性心脏病和脑中风。动物身体里的寄生虫,传染病和病毒(如沙门氏菌、大肠杆菌、钩虫病),还有令人色变,悄无声息的疯牛病。这些情况可是实实在在,有据可查。

    只凭着良心良知,不必亲自去动物的集中营(饲养场)和屠宰场,利用高等动物的想象力,设身处地为动物生灵的不幸,为了地球环境的清洁,为自身和家人的福祉着想,心中不禁油然生起怜悯和不忍之心,珍惜健康和生命,断绝肉食之欲,立志食素的决心渐渐在心中萌动……

    下定决心后,付诸行动:不再买鸡鸭鱼肉和蛋奶乳制品,每顿饭都是青菜豆腐海菜谷物唱主角,冰箱冷冻室里积存的冻肉和骨头因日久而丢进了垃圾箱。

    坚持了大约六个月之后,神奇的效果显示出来:经常的饥饿感消失了,身体变得轻松敏捷,有很好的耐久力,心情和情绪也明显地趋于平静、淡泊,开朗和愉快,是一种莫名的舒服感和满足感。

    味觉和嗅觉变得极为敏锐,普通的饭菜能品出独特的清香和滋味。特别是经过食品店和超市的鱼肉柜台时,不再闻到鱼肉的腥膻,或者诱人的生肉味儿,而是特别厚重、浑浊的污臭、秽气,那是如此的浓烈,几乎熏呛得透不过气来,只好避而远之。这是我所始料不及的。

    常常问自己,过去为什么没有感觉到这种污秽之气呢?过去怎么能在这种毒气浓重的场所毫无察觉,麻木不仁呢?

    素食之路好似是造物主继生命诞生之后赐给人的一件最美好的人生礼物,是一片新奇的天地。

    我在素食的实践中,不但自然而然地成为一个绿色和平使者,崇尚自然主义的环保人,热爱动物生命的动物保护者,而且意识到作为个人,每天的一餐一饮都和世界饥荒、能源浪费、地球变暖、物种灭绝,水土流失、土地沙化、环境污染,有着密切的联系。

    素食对减少人间的不幸,减少资源的浪费,净化和保护环境有着积极的作用。

    试想,如果一顿饭吃掉一斤肉,就会有大约十二个人因为无粮而挨饿。吃掉一斤肉,几百平方米的森林就因此而消失,几千加仑的水就要被耗用。更重要的是,吃素不会使人在经济上破产,更不会在健康上破产,从长远、总体上看,也不会使人类和地球破产。

    除了把个人的健康和福祉完全掌握在手中之外,精神、智能和灵性的层面也得到净化和升华,观察和思考诸事时,所持的是积极、正面、向上的态度,而不是悲观失望,思维和思考的能力大大强化,头脑中不断涌现出睿智的火花,许多长久的困惑、顾虑、困难、贪欲、邪念都远离我而去,被轻松、纯净的主导意识所充满。

    意外的收获是认识了当今在理论和实践上卓有成效的先驱和智者前贤,如约翰.罗宾斯、安.魏格默医生、乔治 · 马可谋思牧师、麦都果医生(A.JohnMcDougall)、雷曼先生(HowardLyman)、瑞.坎特先生、林光常医生、姜淑惠医生、雷久南博士、周兆祥博士、今村中一博士、傅益勇居士等,这些智者在生机饮食、健康素食、自然生食、有机自然农耕、饮食疗法,断食疗法,顺势疗法等方面辛勤耕耘,不辞辛苦地推广宣传正确的饮食行为对健康长寿、防病治病、环境保护、灵性与道德的升华具有积极、决定性作用,如拨迷雾而见晴天。

    更意想不到的是从古代到现代,千百年来许多伟人、名人、大政治家、大思想家、大哲学家、大科学家以及大文学家,不但大力推广素食,而且本人也是完全的素食者。

    在这里略举一些:毕达格拉斯(古希腊哲学家、数学家),圣方济,布鲁克达(古希腊哲学家),柏拉图,苏格拉底,爱因斯坦,爱迪生,莎士比亚,托尔斯泰,伏尔泰,萧伯纳,泰戈尔,施伟哲(史怀哲,基督教传教士,医生),达芬奇,牛顿,罗素,圣雄甘地,爱默生(美哲学家),梭罗(美散文作家),诗人雪莱,达尔文,卢梭(法思想家),康德,孙中山,诗人王维,陆游……甚至孔子,孟子,美国故总统林肯、富兰克林也积极提倡素食。

    更有许多诺贝尔奖获得者,世界级的体育健将,文艺影艺界明星也是素食的实行者。更不用提诸多宗教的创始人,如释迦牟尼、默罕默德,以及佛教界的大德前贤,举不胜举。

    这些人大多数毕生坚持素食,长寿健康,且有很高的道德风范和建树,也为后世世人做了很好的见证。这无疑的给追求素食生活和自然理念的人在道德、思想信念、科学依据、行为规范上树立了榜样,奠定了坚实的、悠久的历史基础。想到此,仿佛自己区区的短暂生命在历史的长河中得到无限伸延而接近其源头。

    实行素食后的另一个收获就是对食品的营养、安全性、环保效应的整体性、全方位的高度重视和觉醒。

    不再掉以轻心,以假设和想当然的心态来购买、消费食物,而是多重审慎,严加把关,严格取舍。因为营养、健康是生命的先决条件和要素,维护健康是关乎生死存亡的大事,不能人云亦云,随波逐流,更不能完全仰赖他人之手,任人摆布。

    所认定的铁律是素食同时也是环保,是合二为一的自然行为。如居家所有的饮食尽量亲手制作,避开精加工、滥添加人工合成的有害化学成分的任何食品;厨房中餐饮过程一切可分解、回归大地的部分,全部回收,用堆肥的形式再利用。好处是减少污染,节约能源,节约购买化肥的开销,增加地力,废物利用,变废为宝。

    作物的芥杆,枯枝败叶,全部埋入土中堆制有机腐植土,来年可作为种植作物的土壤,形成优质的、廉价的良性循环。

    家庭垃圾数量大大地减少,废弃的垃圾袋用量也相应减少,因为自己动手,购买的食物原料大部分为自然状态,制作之后并没有大量的废弃包装,这是在生产和消费环节双重避免对环境的污染,也节约了收集、运输和处理垃圾的人力物力财力和能源,真是一举数得的善举。

    由于饮食的清淡简单,几乎不再用高温油炸或烧烤肉类油腻食品,无论是厨房里的烟雾(引发肺癌的温床),还是BBQ食物中的强致癌物P1、P2,苯并芘3、4,从此与之无缘,对自己、对家人的健康有百利而无一害。

    对动物的福祉也极有帮助,几百上千的动物由此不会为我而牺牲(据有关人员统计,人一生大约要吃掉几百只大型动物),环境也因此而免于污染,甚至连锅碗水池也极为容易清洗,下水道也不会因油腻过重而堵塞,强力洗涤剂也免了,双手不再被刺激过敏,室内及地下水也免遭其害。

    由此推想我们身体里弯弯曲曲,折皱不平的肠道也从此清爽通畅,不再是藏污纳垢,充满毒素的宿便积沉之地,无便秘之苦,无痔疮之扰,无肠炎、肠癌之虞,无脂肪肝、肝硬化的困扰,无异味之尴尬,也没有满脸的痘痘,或暗无天日,黑黄焦糙的皮肤(因毒素的堆积食肉人往往面色黑暗,多黑斑色素),这又是素食给人们的额外奖赏!

    另一个惊喜是与自然疗法、食物疗法、顺势疗法的不期而遇,进而与之结为不解之缘。

    因着探求健康长寿,预防疾病和根除疾病的终极有效的途径,上下而求索,注意各种健康讲座,报章的信息和论述,专题专业书籍的选购,录音、录像、电视和网站的巡视和筛选、比较,鉴别,经过思考和实践,发现自然疗法(包括食疗的顺势疗法),简直就是素食主义天生的孪生姐妹,双胞胎。

    自然疗法崇尚以自然、无痛苦、成本低廉、简单易行、无毒无副作用的有效根治,恰恰与素食主义倡导的自然农耕、生机饮食,不伤害动物昆虫、不伤害环境,对身体无损害、无毒性,以正确饮食获得并保持真正的健康,防病于未然,这样俭朴经济,环保人道、悲天悯人原则,如有天衣无缝的吻合。

    在食疗上则根本分不出彼此:治疗就是吃饭,吃饭也是治疗。有道是,饭吃对,健百岁,吃错饭,进医院。有病治病,无病强身,无痛无病,不用医药手术,只要饭吃好吃对,病也治好治愈,同时也做到了大小病的预防,这岂不是天下难寻的一大美事?

    遍察其详,悟出一个道理:人类自始就是天然的素食群体,从采集野果野菜、坚果果核、树叶花草,到定居从事固定的农业(种植业),既方便直接,又自然经济,素食无疑是人类发源的生命线。

    据古老的圣经旧约记载,在创世初始,人类尚未堕落前,人类的始祖亚当、夏娃即生活在生满植物的伊甸园,以蔬果为食,以各种动物为伴,也没有听说过疾病,寿命达九百岁以上。大洪水后,自诺亚的后代开始吃动物肉,仅仅经历大约十代人的时间,人的寿命就骤然降至120岁左右,疾病痛苦也如影随形。这从反面提示我们,肉食对人类的健康和寿命具有多么大的破坏力和负面的影响。

    从历史上看,无论是犹太教、印度教,还是天主教、基督教,佛教道教,还是伊斯兰教,在其古老的起始,都提倡和主张严格的素食和朴素的生活。

    即使在今天,也不乏全面推行素食的宗教团体,如七日临安会,基督教素食协会,影响遍及世界的“荣主乐园”(HALLELUYEHACRES)不但主张完全的素食,而且是完全的生食。这正是上帝初始为全人类设计的饮食,难怪许多人在彻底采纳实行后,身体机能大大地改善,产生许多意想不到的良好奇效。

    试想人类自从异想天开,盗用了天火,在野火或雷电引起的林火之后捡拾偶被火烧死的动物并食其肉,就被肉的美味所诱惑,如毒上瘾,一发不可收拾,难以自拔。由此引发火力发电机,蒸汽机,直至电的“发明”和后来的机械化,电气化,由农业社会突至工业革命进而步入工业社会。

    火与电、火药,演化成对动物铁与血的战争和屠杀,不但改变了人类生存和发展的条件,社会结构,改变了人与动物的关系,也彻底改变了人类和动物赖以生存的自然环境以及人类的饮食结构,传统的农业和畜牧业在经济生活中的地位从此一落千丈,与之相依存的素食传统也被人们贪求肉欲的潮流所淹没了。人类从此与大自然严重分离,乃至严重对立。

    由素食到杂食,直到今天以工业发达国家为代表的以肉蛋奶占主导地位的高蛋白、高热量、高油脂、低纤维的几乎全部荤食的西方饮食方式,强力波及到世界各个角落。人类今日食肉之甚,仅仅在最近一百多年的时间里,几乎完全拋弃了天然素食这一古老悠久的饮食方式。

    肉食之风,愈演愈烈,许多农业国家、发展中国家也被卷入,紧紧步西方国家之后尘,积极引进西方生活方式,全球一时以追求实现以肉蛋奶的高消费饮食为时尚和社会经济发展目标。食品加工业、餐饮业特别是快餐业更是推波助澜,随着饮食的西方化,精致化,肉食化,现代人也为疾病、环境恶化所困扰,对整体健康的打击如同火上浇油,雪上加霜。可见一个国家,一个民族的饮食方式是如此重要,关乎着社稷的兴衰,民族的昌盛。

    难怪上帝在圣经旧约《创世纪》第一章就规定了全人类的食物。难怪孙中山把素食的重要性写进《建国大纲》,难怪以色列国国会曾试图以立法确定素食的地位。

    大量的事实、专门研究、统计数字,每日每时发生的因疾病、营养失调造成的生离死别,无数的血泪和生命换来的惨痛教训,使我逐步得出这样的结论:人类吃肉吃荤是一条死胡同,吃的越多,受害越重,积重难返,遗害无穷。与动物作对就是人类和自己过不去。破坏毁坏环境就是毁灭性的自杀行为。

    每个人回想自己饮食方式的形成,几乎百分之百的是习惯成自然。几乎没有人能记起婴幼儿时期何时第一口动物死尸进肚,那也根本不是自己的自愿选择。当有了自主意识,具有判断力和意志力时,已经吃肉十几年,几十年,习惯已经形成,恶习已固定,深陷肉欲毒瘾之中,偏见歧见已根深蒂固,想改也很难了,基本上已经丧失了做出正确选择的能力,更何况许多人执迷不悟,拒绝改变。

    当结婚生子后,难免以讹传讹,步前人的老路,把吃肉的恶习传给儿女子孙后代。代代相传,似永无止境,何等悲惨,何等可怜!

    圣经旧约箴言书早在几千年前就教导人们说:好饮酒的,好吃肉的,不要与他们来往。就是怕人们因口腹之欲驱使而误入歧途,同流合污,难以自拔。吕氏春秋也提到,美酒肥肉,烂肠之物,可谓独具慧眼,有言在先。

    经过学习认识到不仅正确的饮食可以预防一切疾病,而且正确的饮食还包括节制饮食,饮食有度,更包括有计划有目的的定期禁食、排毒。

    在我的眼前逐渐展现出清晰的画面,并形成强烈的理念: 饮食——环境——生活方式——珍惜、爱护多种生命的形式——健康长寿抑或疾病∕痛苦∕早衰∕损寿折寿,这样一条生命的大链。

    看来饮食吃饭,一日三餐,在素与荤之间,一念之差,关乎着每一个人,每一个家庭,每一个民族,乃至全人类的生命健康长寿和人类社会的持续繁荣昌盛,种族的延续。饮食吃饭这样看似简单平常的事情,却有这样深刻睿智的认识。如果不是亲身实践,是绝对体会不到的。

    如果今天我再遇到当年劝我食素的朋友,我会当面从内心表达由衷的感谢,感谢他那时的勇气和耐心,毅力和智能,冒着得罪人,招来他人反感的种种负担而勇于进言,并身体力行,坚持不懈。

    今天我不但食素,而且进而成为崇尚生食,积极热心的自然疗法的倡导者,崇尚俭朴、自然生活方式的学生,带领全家实行,乐此不疲,又办讲座,又写文章,宣传鼓吹素食的多种优点和益处,这恐怕是他当初所始料不及的。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ff6a18a0102wvgi.html

发表于 2016-4-5 22:44:53 | 显示全部楼层
12年前就知道心灵创富,16年3月才知道台湾人提倡的全食物料理,其实就是马丁老师说的生机饮食,其实心灵创富官网都有
发表于 2016-10-8 15:44:59 | 显示全部楼层
请教马丁老师,我女儿7岁,就已经2年没有吃过肉类,人比较纤瘦,不知道是否会导致营养不足?比较担心这个问题。

点评

植物可以提供人体需要的绝大多数营养,只要注意搭配基本不会出现营养不足  详情 回复 发表于 2017-1-1 07:56
 楼主| 发表于 2017-1-1 07:56:29 | 显示全部楼层
行影不离 发表于 2016-10-8 15:44
请教马丁老师,我女儿7岁,就已经2年没有吃过肉类,人比较纤瘦,不知道是否会导致营养不足?比较担心这个问 ...

植物可以提供人体需要的绝大多数营养,只要注意搭配基本不会出现营养不足
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|心灵创富|上海现金流游戏    

GMT+8, 2018-1-20 03:42 , Processed in 0.392701 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表