心灵创富|上海现金流游戏

QQ登录

只需一步,快速开始

18岁小妹的第一次现金流游戏分享

今天是我第一次在心灵创富参加现金流游戏。认识了很多很可爱的玩家,以及充满智慧的银行家,通过玩游戏学到了很多财商知识,很感谢心灵创富这个平台。

一)游戏过程

1.职业:工程师
启动资金:银行存款400+月现金流1690=2090
2.第一步:额外支出:500 剩1590
(冲动消费害死人)
3.第二步:抽到一元股
借助杠杆贷9000,买了9590股,手上留了1000的现金
(为什么贷9000?算了一下在失业前应该承受的风险有:生孩子250+平均额外支出500+失业应付得总支出3210=3810风险可以量化,起初我以为我贪婪了,没想到我还不够贪婪,量化出了点问题)

4.利好拆分
9590股变19180股
玩家生孩子给了100
剩900
股票上涨到40元/每股
全部卖出,得767200
还清贷款

5.第三步:生孩子
6.第四步:没有机会,那就买机会,以高价一万买了Ella的机会,抽到的是2室公寓,首付一万二,月现金流400,不高
7.第五步:自己的机会,披萨饼特许专卖店,首期10万,月现金流5000
非工资收入5400>总支出4900出圈

二)游戏与现实中的联系

1.机会。我把机会理解成你依靠自己的资源信息(包括头脑,人脉)获取的可以用来投资的一个项目。项目有优质项目和劣质项目之分。你要用你的头脑去判断,并且进行量化,用投资收益率来表示。
具体步骤是1.发现和寻找机会
                   2.判断机会,量化机会
当你有一个好的机会没钱怎么办?
我思考了以下的方案
1.去找愿意和你合作的牛人
共同经营这个机会
2.去找有钱人
向他们高价出售这个机会,也就相当于解决信息不对称的中介,获得佣金。
当你有钱没有机会怎么办?
用钱去砸啊!傻!

2.慈善
游戏中的慈善指的是捐钱。我觉得慈善可以以理解为,感情投资。
感情投资分两种,一涉及到金钱,二没有涉及金钱。
有一个关系还不错的朋友,你觉得他人很靠谱又有上进心,在他资金困难的时候你要不要帮他一把?当然!有人说这是人情关系,觉得友谊不要参杂金钱,不然显得太虚伪。
相反,我觉得参杂金钱的才是最美好的感情。
你连一点钱都舍不得拿出来投,你好意思讲友谊?
我喜欢这个直白的商业社会。
金钱是世界上最美好的东西。
我喜欢谁感谢谁,我就喜欢跟他发红包,以表达我对他的喜欢与感谢。
第二种则是没有涉及到金钱上的帮助。比如提供你的知识,解决他的难题。提供你服务与帮助,让他人获得轻松。
这涉及到的是你的时间成本。
帮人也是一种慈善,这要考虑到你的付出以及回报,我能得到的是什么?是出于未来的长远打算吗?还是说,我仅仅图一个“帮助别人让我感到很快乐”这一私利呢?
所以,说到底人都是自利的。正是因为市场经济下的这一种自利行为产生了利他的结果,市场越是自由,交换越是频繁
dt越是>0
社会就越是美好

3.额外支出
银行家在做点评的时候讲到人生中大概三中风险
1.意外风险
(在屋檐下有可能被砸死,出门可能出车祸,喝水噎死,得重病等等等的风险)
如何应对这种需要大额资金的方法:买保险,意外保险,意外险=消费险,买买买
2.失业的风险
储备金,依据个人情况而定(一般是三个月的支出)
3.投资的风险(最重要的)
投资的风险和个人投资风格,头脑判断力有关,能力上的问题,能避免的就要避免。
比如,首先投资自己的大脑,建立让自己收益一生的无形资产,多参加现金流游戏,有针对性的去参加培训班(免费的才是最贵的)所以,从长远性来看,当下你的教育投资投资收益率是无穷大的。
然后就是通货膨胀
每年24%让你的金钱分分钟贬值成大白菜
不,白菜都买不起。
如何抵御通货膨胀强大的威慑力
!投资自己的大脑(以上)
!人脉的投资
!建立的不动产收入,让你的钱保值,增值,还有源源不断的现金流(房产是个不错的选择)

4.生孩子
没什么好说的啦,找一个三观相似的爱人,相伴到老
孩子不是养老的工具,不是你要统治的对象,他是独立的。
尊重他的思想,尊重他的人格,继承你们的财商。给他受益一生的财商教育。

5.失业
已经归类为额外支出了。
但是我还是想讲  关于工作
到底是主业还是副业
我曾经说过
为什么我不找一份工作?首先要思考工作能给我提供的价值是什么。如果是教你如何成为勤快吃苦耐劳的廉价劳动力,那样的只能解决基本温饱的工作我是不会要的;相反如果你能学到想学的,对你日后建立强大资产体系有帮助的工作,我不要底薪,也要去学习。
从长远来看,教育比金钱更有价值。
不要为货币而工作,一切围绕建立你的资产。

6.市场风云
超级超级超级超级超级重要!
学好经济学!
从零开始!
为什么要学经济学
因为经济学家在欺骗你呀
你看看谢国忠,看看牛刀

所以啊!有自己的判断能力很重要啊有木有!

要时刻关注市场的变动
国家政策
是什么  为什么  怎么样
不能观看表现现象!要分析深层原因!看清楚事情的本质!
至少有一个大致的方向!
加油,风险是因为无知,掌握了知识,你就可以规避风险。
我们所要做的一切事情,就是为了避免因为无知而受到欺骗,就是为了努力不被社会所淘汰。

三)启发
1.风险可以量化
在我计算风险的时候,我不知道我为什么这么做,原来有一个专业性的名词叫量化。很高兴在我没有了解的时候就有了这方面的意识。
另外银行家还提到时间成本也可以量化,什么都可以量化,我觉得非常对。

2.现金流和现金量的问题。
即资本积累和非工资性现金流的问题。
游戏里的房产机会,明码标价。你可以观察哪个房产偏向于积累现金量,即房产增值。哪个房产偏向于现金流一点,即每个月的房屋出租租金。这就要涉及到地段,房屋面积大小,装修,周围基础设施,人流量关注投资收益率等等一系列问题啦,所以要多看房看房看房啊啊啊啊啊啊啊

3.优化资产配置
为了应对未来的不确定性,市场的变动。需要把一多半鸡蛋放在一个篮子里,这个篮子必须是最结实的。也就是必须是你最懂的领域,你是这个领域的半个专家。
另外几个鸡蛋,放在性质的篮子里。比如股权啊,旅馆啊,商铺啊,饭店啊,等等等等
也就是优化资产配置。

4.如何建立强大的人脉体系
我认为自己出圈的很大一部分来自于运气。因为现实生活中,我不懂股票,也很难利用股票低买高卖获得第一桶金。所以这种出圈对我没有什么挑战性,希望下次可以利用房产。
如何建立强大的人脉体系?我觉得人脉是你自己吸引而来的,而不是结交了认识了就是人脉了。
一是来源你自身的实力
二是你的人格,你的自身魅力
三是你能提供的价值
人脉说穿了就是你能为别人提供什么服务,相互利用对方的优势,利益最大化,达到双赢。

5.合作的重要性
前面讲到有机会没钱,有钱没机会
怎么办?
合作呀。交换呀。dt>0,利益最大化。
合作建立在人脉的基础上,所以再看看4

6.手段和目的绝不能混淆。
目的和手段的关系是对立统一的关系。人们提出目的和实现目的,依赖于一定的手段。手段是提出能实现的目的的现实条件,又是保证目的得以实现的现实力量。人们创造和使用手段则是为了实现一定的目的。
别跟我谈理想,我的理想是不上班。
但你为什么还要上班呢
因为你把工作当成了实现财务自由的手段
手段和目的因人而异。没有标准。

7.走出去
走出去吧,多参加自己喜欢的活动,多去接触不同的人。多去体验这个世界,去感受不同的人给你带来的快乐
思想在交流中彼此吸引和发展

四)要进步的方向
1.如何合理利用杠杆
这是我要请教的地方,玩游戏印象最深刻的地方,贷款的时候风险虽然做到了量化,但是不能具体,有了眉目,但不能做到很清晰,还是模糊,要向银行家再请教请教。
2如何在现实中去发现机会
打算:走进市场,多多观察。
借助于平台,像牛人学习。
3.行动的重要性
保持头脑清醒,看书,学知识,还要实践,理论指导实践,实践优化理论。

五)其他
1.正确认识资产与负债,学会分辨和判断。
2.理性的消费观啦
3.生命要浪费在美好得事情上,开源节流的同时还要注重提升生活品质。
其他的暂时想不起来了。
欢迎大家补充。

昨天玩现金流的朋友让我推荐书单,所以整理了一下:

1.国富论(亚当斯密)。(我一直觉得国富论是基础:经济学正式作为一门学科的起点,后来的经济学都是根据国富论发展的。

2.萨缪尔森的经济学,有一千多页。如果实在觉得太多,读前四百页就可以了。(了解市场中稀缺性的存在,市场经济和计划经济的区别,生产可能性边界,信息的不对称性,交换创造财富,机会成本,最有效率的就是最公平的,边际效用递减规律,边际成本,边际收益,边际原则:让过去的事情都成为过去,政府的干预方式:自己判断那些是对的、那些是不符合经济学规律的,投机与套利、等等等等)
好了,你看完这两本经济学就差不多入门了,这两本是重点,因为是最通俗易懂的,看完这两本其他的书你都可以很快看懂了
3.曼昆的经济学原理
4.保罗.海恩的经济学的思维方式
5.门格尔的国民经济原理
6.张维迎市场的逻辑
7.李俊慧经济学讲义上下
8.张五常的经济解释
好了现在大家大概对经济学有一定的了解了,现在我们来读一读有关于奥派的书
9.弗里德曼(我的男神)的自由选择。这本书被拍成了连续剧,大家可以在优酷上看视频会比较容易吸收,感兴趣
10.巴斯夏:看得见的与看不见的
11.哼利·赫慈特利:一课经济学
12.罗斯巴德:美国大萧条
13.哈耶克:致命的自负--社会主义
14.哈耶克:通往奴役之路
15.米塞斯:人的行为
经济学是基础,有了经济学的基础后,你就可以向金融进攻啦

17.中国是部金融史
18.世界是部金融史
19.货币战略论
20.穷人通胀,富人通缩
21.金融的逻辑
22.价格理论

好了,最重要的一点来了

我想说的是    以上所有都不是我想说的

我真正想说的是,能不能带上我一起学习,看房,我当苦力,干杂活,都可以  

很好很好

以后我们一起看房吧

好呀  详情 回复 发表于 2016-4-4 19:04
第一次参加游戏,有这样的思维是非常厉害的了

记录很详细,思考也很深入,并且以实践为导向,非常棒

建议多玩游戏多交流多思考,相信你的想法会不断改变的

谢谢马丁老师,我会继续加油的  详情 回复 发表于 2016-4-4 19:03
这是论坛板块,多为转载内容,原创内容建议发日志

点击上面导航栏的“个人中心”打开页面后点击左侧导航栏“日志”后面的“发布”就可以输入日志了
Martin 发表于 2016-4-4 14:17

谢谢马丁老师,我会继续加油的