心灵创富|上海现金流游戏

QQ登录

只需一步,快速开始

机会,累积—记第二次现金流游戏

11.26第一次接触现金流游戏,整体感觉:懵,结果可以想到是没有出圈;12.3第二次现金流游戏,整体感觉:略顺,还是懵,结果是出圈了。除了结果之外,体悟,收获和行动对于我是更重要的部分,真正的战场是在实际生活中,游戏提供了一个预演和学习的机会。

以下着重记录第二次现金流游戏,结合第一次游戏带来的体现在游戏后和第二次游戏中的收获与改变。

时间:2016年12月03日 13:30-17:30

地点:深圳市科发路10号维用科技大厦3层茗创茶社

玩家:4人,阿董,Mona,利哥,Abby

银行家:吴旻

写总结和让零散的思路和细节在脑海里乱窜是两种不同的体验,不写总结的时候会觉得自己好像都知道了,一旦开始写才发现,差得远呢,这篇文章作为第一次的现金流游戏总结,请大家轻拍哈。

这次游戏中,我依然选择了经理这个角色,整体比较顺利,没有经历失业,有了1个孩子,积累了4套房子,5支股票,2个自动化企业,20英亩土地,主要靠两套房子和企业的现金流让我实现财富自由。

以下是游戏中印象特别深的事以及联想到实际生活的部分:

阿董送了一个月现金流2700的企业,让我最后出圈了,出圈之后回馈阿董10万现金。而且在整个过程里,我看到了什么是投资人脉,在生活里,没有一个人能仅靠自己前行,我们需要合作和分享,一个公司,靠的是大家的合力,一份事业,需要众人的支持和贡献。

还有一个印象深刻的是,我家利哥送了一套月现金流300的房子给我,因为我们都是在为我们的家庭积累,并不分你我。尤其我们很幸运的出生在多兄弟姐妹的家庭里,彼此扶持彼此帮助这是应当的,因为大家好才是真的好,在这里特别要感谢典哥哥,妹妹的推荐,财商教育是不可或缺的。

还有一件事,当时拿到一个月现金流3500的企业,但贷款之后还差9800元就能凑够首付了,Mona愿意借我一万,当时被银行家制止了,这个给我的启发是先掌握适应规则,纯熟后再试图去创造规则。但下一轮我买了一套房子之后,马上回来6.3万的现金,但当时3500现金流的机会已经失去了,当时也是神奇,没有焦躁不安,只是觉得可惜,然后下一轮阿董抽到了现金流的企业,送我了,那时候手上的现金就妥妥的把这个企业买下来了。我特别有感触的是,生活中,机会永远都有,不要在意一时的失去,永存盼望,永远相信。

这要说到第一次游戏经历了2次失业,第二次失业的时候,我自己暗暗说了一句,糟了,不会要失业了吧,果不其然,乌鸦嘴中了,所以这次整体来说心态比较平稳,之前在牛市熊市中经历了一把大涨大跌是很有帮助的,经历都是财富,但通过玩现金流游戏来提高财商锻炼心态是成本最低的方式,推荐。

这次游戏关于机会的选择也是借鉴了第一次游戏中银行家丹丹给的建议,每一次的机会都很重要,在没有足够的筹码的时候,不要浪费机会去选择大买卖,所以这次我在卖了房子之前,拿到万元之前,我都一直在选择小生意,这为我积累到了后面能够出圈的初始基础。对此,我的启发是,确定好自己的行动计划后不动摇,不浪费每次机会。

这次游戏中看到自己的不足:1.对财务报表不了解;2.不了解量化算法,对投资收益率没有概念;3.明确边界之后没有坚决执行(看金币便宜,随便买了一个)

行动和计划:1.整理家庭的财务状况,控制支出(昨晚已完成);2.阅读富爸爸系列图书并写读后感(目前读完《富爸爸穷爸爸》);3.由浅入深了解财务三表;4.根据自己的投资风格针对性的关注对应的理财产品。

游戏最后,银行家针对更好的提升财商给到我们四个建议:1.写总结;2.教别人;3.重复玩;4.勤实践(分享)
行动和计划:1.整理家庭的财务状况,控制支出(昨晚已完成);2.阅读富爸爸系列图书并写读后感(目前读完《富爸爸穷爸爸》);3.由浅入深了解财务三表;4.根据自己的投资风格针对性的关注对应的理财产品。
——很赞的行动。
加油