心灵创富|上海现金流游戏

QQ登录

只需一步,快速开始

杭州现金流游戏总结2017.4.22

现金流游戏总结

地点:杭州市123茶楼
时间:2017.4.22日13:00——17:00
参与者:吕思路(律师),喵儿(护士),青蛙(经理),钱悦(医生),史瑾(工程师),豆子(警官),漆涛(医生),楼建标(银行家
游戏结果:2人出老鼠圈
本场游戏正式开始是14:00,游戏结束时间是15:10分,采用无现金模式。总共进行游戏是17轮左右。
本次印象最深刻的投资是:交易环节中自己的意愿与目的不明确,导致多方误解,好心变“恶人”。
作为本场游戏中玩游戏最多的玩家,游戏开始便选择了高收入高支出职业,医生。在领取了两次现金流结算后,所有人都选择小生意的时候,选择了个大买卖,8室公寓,并且贷款买下。核算清楚财务报表后,现金流在起始的基础上-400。并且在之后的两轮后卖出资产,获得了9万的资本利得。而印象最深刻的投资,就在这卖出资产之前。与场上另外一个玩家的两次机会卡的竞争。对方也是医生职业。第一次,是一张成本5.5万,首付5千,投资收益率33.6%的两室一厅,现金流+140,当初是出于要示好,结交合作者,而选择购买这个并不是很适合我的机会卡。然而,当我出价到1000的时候,立马有人出价1500,而我也提价到1500,并要求之后自己有优先购买其机会卡的优先权的时候,另一位竞价者提出了1500,并承诺出圈后送上所有现金。于是,我就放弃了这个并不是很好的机会。在之后,我的竞价者自己拿到一张大买卖卡,三室两厅,首付2万,总成本7万,投资收益率30%,月现金流500,此时,我手头上有点现金,但是并不多,为了向玩家友好示意,出价5000求购这个机会。然而,却并不被理解,其要价1万,否则她就自己购买,我于是放弃了此次机会,并在此产生了一个想法,我诚心帮你,你还不知足,那就让你感受下购买这个机会给你带来多大的不利,让你深刻体会这个错误的投资决策给你带来多么大的机会成本。当然,也在接下来的游戏中,你不再会出来与我竞价,我可以以更低的价格购买机会卡,并且更快的实现财务自由。游戏最终,我以非工资收入1.5万,成功出圈。
与现实中的联系:现实中,我本人并不善于沟通交流,也不善于正确的表达自己的主观意愿。因此,常常会出现被人误解,我的初衷与最终的事态发展并不能达成友好一直,甚至于向两个方向发展,并不利于达成我的目标。正与游戏中,我的初衷与事态的发展相违背的时候,我并没有做任何争取与解释。游戏总结的时候才知道了,她是并不清楚我拥有多少资金,并且也并不太清楚她的机会卡的价值,即没有做好资产的量化。因此,才会如此开价。假若我能进一步讲明意图,是会达成交易,实现我的初衷的。
启发与收获:在游戏后,银行家总结的时候,有将我当时表达的意思(事实上,这也并不是我的本意,还是表达不清晰,捂脸) “既然你不能为我所用,我就让你趴在那里,不给我捣乱。”并且有资深银行家评论,此种心态可以称为匮乏心态,(第一次听说这个词,真是意外的收获,自配表情/得意)。匮乏心态产生于稀缺环境下,它不利于我们成为富人,实现财富自由。匮乏心态的人,会担心资源不够用,更容易损人利己,而不是合作共赢。要实现财务自由,要善于发现,并且克服这种匮乏心态,大家合作共赢,才能更快实现目标,拥有更好的结果。

漆涛