心灵创富|上海现金流游戏

QQ登录

只需一步,快速开始

2017.5.14广州现金流游戏总结

记第二次现金流游戏

地点:广州中大地铁站B出口 第一赞

时间:2017.5.14 13:30——18:00

银行家:容竹

玩家:summer,小兰,Pinky,Judy,

嘉宾:马丁老师 & 新晋银行家们

由于有过一次现金流游戏的经验,而且在大买卖中尝到过了甜头,第一次玩就顺利进入快车道。在一开始玩的时候,我就信心满满希望可以顺利出圈。

游戏中我的职业是小学老师,月现金流1110。游戏总共进行了16轮,期间浪费了200块买了一个我不能够贷款的大买卖机会,多次抽取大买卖错过稳扎稳打储备第一桶金的机会,游戏后期手握4000现金,从银行借款2500 自己支付2500 购买了一块收益率为0,估值范围为0的荒地。经历了两次失业,第二次失业的时候调整方向只抽取小生意,放弃大买卖,但为时已晚,最后手握2230的现金,游戏结束。

最难忘的一次投资

在游戏前期阶段一直没有合适的投资机会(抽取大买卖,资产不够,借款额度不够),经历了一次失业,在全场其余买家都有投资的情况下,在一次大买卖中抽取到5000 购买一块荒地的机会,冲动向银行借款2500,立即购买了此块土地,并自认为是非常正确的投资决定。

思维模式如下:买得起——还得起——成本够低

后面银行家点评的时候,一度我还认为自己当初的抉择是正确的,因为成本足够低。后来马丁老师提醒了我一下,做一项投资,买入的时候就需要知道利润差价在哪里。我这个是投机,并不是投资。

后面我回想自己整个游戏过程,整个人的状态都是浮浮燥燥,看到别的玩家都有投资的时候,完全缺乏理性分析,就只看自己手上有多少钱,可以借多少钱,只要可以买我就买。

与生活的联系

1.在经历了两次失业后,我的现金流已经变成负,如果不是因为前一笔投资中手握一块荒地,我就已经破产了。侥幸手中仍然剩余部分现金,我立即重新考虑了一下自己手头上的资源,确定了后面的策略,只抽小生意,放弃大买卖。————其实这个调整我相对还是反应得比较慢的。归结起来是因为我对自己的实际情况(月现金流少,可贷款少等)了解得不清楚,冲动地多次抽取大买卖,浪费了稳扎稳打储备第一桶金的机会。现实生活中,对于自己的财务情况,可以做什么,应该怎么操作这几个问题,其实是了解不足,给我自己敲醒了警钟。

2.两次的失业提醒了我自己,现实生活中,客观情况的出现我们并不能控制,如果未来面对失业,意外,疾病等不可预知的情况的时候,我是否可以顺利过渡呢?要顺利过渡,现在要做什么呢?

3.因为之前第一次玩游戏的时候在大买卖中尝到过甜头,因此这次但凡出现机会我都选择抽取大买卖——因为玩游戏的次数不够多,一次成功就以为每次都是相似的。经验主义, 从狭隘的个人经验出发,而不是全面理性思考。现实生活中,处理问题,不能单靠经验,不能预设立场,要理性分析。

回去如何实践

1.制作自己的资产负债表,对自己的资产进行重新分配投入

2.重温《富爸爸穷爸爸》《小狗钱钱》两本书,看看重新阅读是否有不一样的感受。

感受

由于工作的原因,现实生活中总会很aggressive去争取去争论某些事情,昨天银行家点评的时候,习惯性地为自己的一些做法去争论。回头再想,当时的心态是非常的浮躁。很感谢当时银行家刘晓的指正和马丁老师的点评,把我从不理智中拉回来。

昨天的点评中,马丁老师强调了“语言的力量”,当我们告诉自己的身体,我们是怎么样的时候,身体就会接收到我们的信息。办法总比困难多,换一种说话方式,对自己是一种肯定,也是一种推进。

最后,用在业胜主席豆瓣里看到,一直很喜欢的一句话结尾:永远相信每个人都是自己的拯救者。

2017.5.15  21:25