心灵创富|上海现金流游戏

QQ登录

只需一步,快速开始

2019年6月30日星期日 现金流游戏总结

2019年6月30日星期日 现金流游戏总结

六月三十日的活动是我在上海参加的第一次现金流活动。通过此次活动,我感受良多、获益匪浅。在激动兴奋之余,我梳理了我参加本次活动的过程和收获,并整理如下:

一、游戏过程
说起来十分惭愧,我是我们桌最晚一个有非工资收入的人之一。游戏伊始我过于紧张,对机会的把握很不到位。在此起彼伏的叫价声中,我拍卖出了我的第一张三室两厅的机会卡(对不起,我忘记它的内容了)。转过头来,我的这张卡的买家就通过一次“市场风云”的机会将这套房产出售,并赚得了大概20倍的收益。

在游戏中期,我通过竞拍获得了一套房产(3-2 4,000 50,000 +200竞拍又花了8000元),并最终以110,000元的价格出售,获得了八倍的资本立得。虽然这带给了我足以进行下一步投资的资本,但是比起其他玩家动辄十几倍的回报率,我的这次投资不可不谓是一次失败的投资

我真正进行的第一笔投资是通过“小机会”卡片购买的一套房产(3-2 7,000 65,000 +150)。这套房产的年收益率为25.71%,算是一个不错的收益。这是我第一个通过缜密思考而进行的投资。回头细细想来,还是这笔投资最令我印象深刻

在游戏后期,我连续以30,000元的价格收购了两家企业共计增加了2,000的现金流,以此出圈。在富人圈内,我通过一次购买炊具公司的操作使得自己的月现金流突破了50,000,结束了自己的比赛。

二、游戏小结
1.自己对待游戏的态度不认真。在游戏时,我并没有运用自己已有的理财知识,过于追求游戏的热闹,全凭直觉判断。在游戏后期还出现了“暴发户”的心理状态【即“试试就试试呗,反正有钱了”(太真实了)】,忘记了游戏“测量财商,培养财商”的初衷。

2.在游戏中少有对一个机会进行量化的分析。这是因为(1)自己手头掌握的数学工具不够;(2)自己并没有量化分析的习惯。

3.自己对可能出现的突发状况没有进行准备。虽然这次运气好,没有碰到严重的突发情况,但是这仍然应该引起我自己的注意。

三、老师点评环节
1. 朱老师为我们详细讲解了房产资本立得和房产收益率的计算方法,并且为我们解读了概率论以及其他数学工具在投资理财中的实际应用。这点燃了我学习大学概率论课程的热情(苦笑)。
房产收益率:  ((rent-mortgage)×12)/downpayment
房产合理资本立得:  (max-min)/2
凯利公式(The Kelly Criterion):f=(b×p-q)/b
其中:
f 为现有资金应进行下次投注的比例;
b 为投注可得的赔率(此处的赔率是净赔率);
p 为获胜率;
q 为落败率,即 1 - p;
举例而言,若一赌博有 40% 的获胜率(p = 0.4,q = 0.6),而赌客在赢得赌局时,可获得二对一的赔率(b = 2),则赌客应在每次机会中下注现有资金的 10%(f = 0.1),以最大化资金的长期增长率。

2.朱老师强调了眼界和知识面的重要性。有了更广的知识面,我们可以设计更好的投资方案、梳理繁杂的投资信息和避免隐藏的投资陷阱。我要利用接下来的时间,多读书、多学习,以追上大家的进度。

3.通过老师们的讲解,我发觉自己记录和计算的能力还有待提高。那么在日常生活中我要养成记录和计算的习惯,培养并增强自己这方面的能力。

三、 回家后的行动
1.后就赶紧写了这篇总结,并且查阅了相关的资料。

2.下载了现金流游戏的电脑版。

4.计划阅读完心灵创富公众号中的推荐书目(这是个浩大的工程)

5.学习制定自己的理财规划。之前一直想做,一直拖。

最后,感谢朱老师和周老师对我的指导。在下次的活动中,我一定会做得更好。

很好。

是资本利得。不是资本立得。

是我理解不到位,谢谢老师指点  详情 回复 发表于 2019-7-3 12:35
朱业胜 发表于 2019-7-2 23:57
很好。

是资本利得。不是资本立得。

是我理解不到位,谢谢老师指点