心灵创富|上海现金流游戏

QQ登录

只需一步,快速开始

财务自由,你真懂吗?

时间:2019年7月21日
地点:上海恒利国际13楼
培训老师:马丁老师

非常高兴第二次参加了马丁老师的银行家培训!
说实话,在正式培训之前还是有点紧张兴奋的,因为其实周日还是蛮多事情的。

由于第一次听了马丁老师的培训,觉得实在是非常有趣,并不过瘾,因此无论如何,还是排除万难,参加了培训。

像上次培训一样,在开始之前,马丁老师,让我们每个人都进行了自我介绍。
模板:我是谁,来自哪里,从事什么 工作, 为什么参加银行家培训。

现在回想起来,觉得自己的介绍真得很差。
结合培训最后银行家开头的自我介绍中,我明白了一个好的自我介绍:需要结合特定的场景,引发兴趣、建立连接,树立榜样。
这里我确实需要好好的思考一下,自己的优势标签,提炼出符合自己的个性化介绍。

自我介绍完成后,培训就进入正式的主题。
首先,马丁老师强调: 参加银行家培训的真正目的死活:为了自己能更好的实现财务自由。
这里不仅引发深思:为什么我当时没有说出口呢?
是没有想到吗? 是没有底气吗?还是不好意思说出口?
可是这就是真正的目的啊,为了更好更快地实现财务自由。

接着 马丁老师给我们讲解了财富自由度相关的五种概念:
一、财富自由就是非工资收入大于总支出
根据罗伯特·清崎的理论,财富自由就是非工资收入大于总支出,这里我们就引出一个新概念
财富自由度: 非工资收入/总支出
1. 必要的财务自由度: 对应着游戏中的门卫、卡车司机等,相对低收入群体,生活支出也很低。
马丁老师,给我们了一个很形象的例子:在上海,每个月产生3000元的 非工资收入,如果用投资来实现,只需要36万本金,10%的投资收益率就可以实现。
看起来,这并不难。

2. 想要的财务自由度: 对应着游戏中的警察、经理等,基本对应中产阶层。
马丁老师,给我们了一个很形象的例子:在上海,每个月产生8000元的 非工资收入,如果用投资来实现,只需要96万本金,10%的投资收益率就可以实现。
看起来,也还不难。

3. 需要的财务自由度: 对应着游戏中的律师、医生等高收入群体,基本对应大资产阶层。
马丁老师,给我们了一个很形象的例子:在上海,每个月产生20000元的 非工资收入,如果用投资来实现,需要240万本金,10%的投资收益率就可以实现。
看起来,还是有点难度。
在加上如果还有家人孩子等,这个难度还是有点大了。

就我个人而言,还要努力去实现需要的财务自由。

二、财富自由要考虑经济周期、通货膨胀等因素
根据《有钱人和你想得不一样》作者哈维·艾克的理论,要实现真正的财富自由,必须要保持:
非工资收入 > 3* 总支出
为了抵御风险,要求非工资收入需要多种来源渠道。

三、硅谷式财务自由:第一桶金足够大
即拥有一笔足够大的第一桶金,然后用这笔钱来支付未来的生活所需。

四、从“喜欢” 角度理解财务自由
马丁老师,在课上提到有一类财务自由:不用为了钱做不喜欢的事情。这种解读一下子打开新世界的窗户,是否真正喜欢正在做的事情,而完全不顾及金钱,就已经财务自由了。
马丁老师举了两个例子:特蕾莎修女,临死身无分文,但是背后的基金却管理4亿美元财富;持金钱戒的僧人,一生都不存钱,不摸钱,你能说他们不自由吗?

五、财务自由需要有欲望管理
每个人的总支出,与心灵欲望有关。要记住:人外有人,天外有天。
马丁老师,举了罗伯特·清崎 和特朗普 比私人飞机的故事。

六、现金流构建投资系统
面马丁老师讲解了,现金流游戏可以帮助我们构建一套投资系统,并用飞行员 购买一元股的例子,告诉我们要关注投资风险,做好量化分析。

在课堂上我犯了一个隐藏很深的错误,在做我需要买多少的时候,我简单的用:
3000  +  2600 *10  - 450- 6900  = 21200
这里有一个问题:450是每个月要支出的现金流; 6900是一次性支出的现金, 并不能放在一起简单的加减。
需要把 现金流 折算成 现金,这里的折算思路就是银行贷款利率。

3000+26000-450*10 -6900= 17600。
这里我学习要 现金和 现金流 概念之间的差别。
七、投资的概念
这里我觉得特别喜欢主席(zhuma)的解释:未来期望值为正,能带来正现金流的才是投资。
如果一笔投资没有增值效应,那就不如当下消费了,还能获得一定的心里满足感。
同时,马丁老师还讲解了投资、投机、赌博之间的差别。

八、现金流游戏中各角色差异
玩家:新玩家,老玩家
银行家:带领银行家、点评银行家
在关于银行的角色定位时,马丁老师特别强调银行家是 协助(not 帮助)玩家收获价值,提升财商。

总之,这是一个非常有价值的培训,值得多次反复思考总结。

每个人的总支出,与心灵欲望有关。要记住:人外有人,天外有天。

是的。 否则,很难自由的。  详情 回复 发表于 2019-7-23 11:45
佳亮不加价 发表于 2019-7-23 11:26

是的。
否则,很难自由的。
点赞 ,写得好棒
很好。
赶紧找宋振宇主席报名银行家考核。

好的,谢谢朱妈!  详情 回复 发表于 2019-7-30 10:09
朱业胜 发表于 2019-7-25 16:00
很好。
赶紧找宋振宇主席报名银行家考核。

好的,谢谢朱妈!