心灵创富|上海现金流游戏

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 21|回复: 0

《现金流游戏》总结(19.9.10重庆)

[复制链接]
发表于 2019-9-11 08:24:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
觉察你的情绪,建立投资体系,加深你的量化思维
今天整个游戏过程,都被情绪主导,思维和策略都很混乱,如果今天没有马丁老师的总结,我可能还在以前的那种方式下玩游戏,也不会跳出来看到自身的更多问题。今天最值得总结的有两点:
1. 你的情绪看似是最初的运气不好,实际上是因为你没有自己的投资风格,没有建立自己的投资体系。

在游戏中,体现出来的是,你不能清晰的明确自己的目标,尤其是游戏早期,资本利得是你最重要的事情,但因为没有更好的机会,最终选择了2+1的房子,其回报率一般,资本利得也一般。

在现实中,你面临着很多选择,但你的时间和精力有限,有些事,必须做减法,然后找到那个可以做乘法的事情,然后深入,这是我需要继续深入思考和落地实践的事情。有人评论,那些顶级投资家,本质上都是一台AI,他们在做决策时,一定会基于自己设定的投资体系,作出最优的投资决策,这些决策的背后是理性,是数学,是完整也是可容错的投资策略,而不是最容易主导我们的“情绪”。

接下来,你需要做的是,抽个时间,好好理理游戏卡牌中的卡片,思考在游戏中遇到这些机会以后,最优的决策时什么。现实生活中,你要建立自己的投资体系,就像你对可转债投资那样,你需要学习和建立房产投资的体系,股票投资的体系,基金投资的体系。

2. 每一笔交易都是有机会成本的,量化它,做最适合的决策
假如你玩的是医生,你的月现金流总支出9650元,假设你预期的投资回报率40%,那么你需要的第一桶金是9650*12/40%=289500元,取整29万。通常,现金流游戏会组织20轮,那么前10轮应该作为你积累第一桶金的时间,后10轮作为你获取现金流出圈的时间。

前10轮,基本上你获得机会卡的概率为50%,那么你每次获得机会卡需要赚取到的第一桶金则是29万/5=5.8万,也就是你每次选择机会最少要赚5.8万才能达成10轮积累医生第一桶金的目标。

游戏中,机会卡,你知道一定回来,你只需要按部就班掷骰子即可,而现实生活中的机会,并不是掷骰子就能来的,你需要不断的学习,主动去发现机会,过去几年,你学习过的投资主要有股票,基金,可转债,港股打新。关于房产,虽然你幸运买到了折价的房产,但这方面的知识仍然非常欠缺,需要深入学习。

3. 通过昨天的游戏,我思考自己的财务情况,我仍然是在积累第一桶金的阶段,除了努力挣钱以外,还要去寻找身边更多的投资机会。对于自己的第一桶金,做一个测算:
假设在重庆生活,每月开支1万,可以让我过上相对舒适的生活,那么每年最基础的开支为12万,考虑投资回报率稳定,以及每年从资金中取出开支不影响原有投资,这里假定稳定的年回报为6%,那么维持我的舒适生活至少需要200万可投资资产。

当然,获得每年稳定的现金流很重要,要保持一个稳定健康的财务状况,还需要考虑更多,比如发生人生风险的时候,你也要有良好的保障体系,再比如,你的财务情况还要足以应对失业,经济萧条,系统风险等情况。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|心灵创富|上海现金流游戏    

GMT+8, 2019-9-19 13:02 , Processed in 5.141814 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表