心灵创富|上海现金流游戏

QQ登录

只需一步,快速开始

纪念第一次在现金流游戏中获胜

这是我第一次在现金流游戏中出圈,并且在大圈中取得了超过五万的被动收入,最终获胜。
从阅读《富爸爸》到玩单机版游戏,到三次参与现金流游戏,这个游戏对我现实生活的理财规划很有启发。第一次玩的是中国国情版,选择了一个高收入高支出的职业,直到游戏结束,只实现了4%的财富自由度,但让我知道了余额宝的陷阱,并懂得了对市场的敬畏。第二次充当了银行家助理的角色,没有真正参与,却意外获得了上帝视角,观察了不同玩家的投资策略,两次参与都很有收获,却因为没有好好记录,现在我的快递还没收到,是哪个环节出问题了吗回忆起来已经非常模糊了,所以为了纪念这次难得的获胜,必须得好好记录下感受。

这次我们玩的是基本版的,根据以往的经验,我选择了一个收入支出都比较低的职业,小学老师,整个场上所有的玩家中,果然我的收入是最低的,等待我的逆袭吧~

一拿到第一个月的工资就把贷款利率最高的额外收入贷款给还了,在整个游戏过程中都努力将总支出降到最低。

我的第一桶金源于我在小机会中摸到了一张零首付的2室1厅的房产,现金流只有100元/月,但是我在当轮就遇到收购2室1厅的市场风云,算是空手套白狼就获得了4万的现金,这笔钱让我一举成为玩家中的首富。有了这笔钱,让我在其后的小生意和大买卖之间更加游刃有余。其他玩家卖了一些好机会给我,很快在游戏开始后一个半小时的时间内就顺利出圈了。
第一次出圈,一个人奔跑在大圈中还有点小寂寞,感受到了富人圈的高处不胜寒,哈哈哈~在我投资了5家企业后积累了44500元的被动收入,最后走到了一个中大彩的格子——投掷到4、5、6的点数就能获得25000的被动收入,其实以我保守的投资风格是不愿意做这样的类似赌博的决策的,但是当时在所有玩家的鼓励下,我还是赌了这一把,最终也获胜了。

在游戏后的交流过程中我们聊了很久,根据我自己的情况和感受有一些感想总结如下。

首先就是第一桶金真的很重要!
虽然这是一个通过增加被动收入来获得财务自由的游戏,但是若能够在游戏初始的时候积累一定的资本利得,能让你未来的投资中有了更多的资金周转能力,去冲击大买卖,对后续的投资很有益。在游戏中可以通过股票投资和房产投资获得第一桶金,主要是这两者在市场中的流动性更大,变现能力更大。但是在现实生活中呢?第一步肯定还是攒钱,通过攒钱积累的财富再去投资,但是能够短时间内流动性较大能够变现的投资渠道,我好像还不是很了解。但其实在年轻的时候,你最大的资本是时间而非金钱,而比金钱更加紧迫的是——金钱你不打理只会慢慢贬值,而时间不好好利用,就会瞬间消失。所以说到底就是要投资自己。

其次,就是人脉的作用。第一桶金的获得让所有玩家都知道我有钱之后,一旦有玩家拿到首付较高,自己无法支付的机会,都会第一个想到我,并且卖力向我推销,因此我获得了很多致富的机会。而我其实是一个投资偏好非常保守的人,很多机会在我来看都是比较有风险,不太敢去尝试,但是在他人的疯狂鼓励下,我突破自己性格的局限性做出了正确的决策。有些决策是因为迫于其他玩家的推动、鼓动,甚至可以说是威逼利诱下做出的,有些是我原来根本没觉得这个机会有那么好,是在朋友的解说下突然发现机会的价值而去争取。
所以我们要感谢圈子的作用,感谢人脉的作用了吗?所以去参加各种聚会合影就算是你的人脉了吗?加了微信就算是你的人脉吗?换了名片就算你的人脉了吗?就能帮助你发大财,赚大钱了吗?

他们把机会卖给我而不是别人并不是因为我们特别熟,他们也不是白送给我,开价并不便宜,只不过他们知道我非但卖得起,还有余钱支付一笔手续费。

人脉其实说到底就是资源置换,如果你自己的本钱不够,你的所谓人脉也只是看上去热热闹闹而已。如果你无法在别人给你机会和资源的同时反馈给对方相应的回报,认识再多的人也是白搭。哪怕你遇到白富美爱上你或者王思聪这样的好伙伴,人际关系永恒的定律就是平衡交易。
《社交红利》中说,收益=信息×关系链×互动,那么人脉红利就应该是自身实力x关系链x互动效应。不晓得我在这一次游戏中获得的这个公式是否有效,不过我们有足够多的时间去验证。

最后还有个感受,运气好真的很重要,在整个游戏中我都没有走到事业的格子里,整个游戏节奏都很好,这一点投射到现实生活中我觉得就是要保证身体健康、别裸辞、减少意外的风险,一旦出现生病、意外造成的无法工作的情况会打乱整个计划,所以一方面是要平时加强锻炼,另一方就是要注意保险的作用。

当我独自走上大圈之后确实有点小寂寞,因为小圈里的游戏状况都已经跟我无关了,特别是当有人生孩子之后我虽然作为手握几百万的大土豪但没法随礼真心好寂寞,充满了穷得就剩下钱了的痛苦。这也让我开始去思考,拥有巨大财富的目的究竟是什么?如果说金钱不能让我更快乐,那么我该追求的是什么?这个问题我还没有结果,但我会去寻找答案。

但是拥有巨大财富最大的好处就是你对资金杠杆的把握大得多,丧失所有财产之后东山再起也更容易。在我想就是因为富人的可调用资金和资本要比还在老鼠圈中团团转的人要多得多,即便出现没收一般的现金甚至全部现金,都不会有太大的压力,因为富人的步伐也更快,分分钟就又腰缠万贯了。显示生活中也是,有些人辛辛苦苦赚工资,总也就这点钱,饿不死也不够花,但是有些人大起大落,风光无限,大概就是资源不同的原因吧。

以上,大致是我的一些感受,在这个游戏中,获胜并不是目的,也不是终结,目的是帮助你更好的理财,终结是更好的过完这一生。
以后会继续玩这个有意思的游戏,也希望有更多的朋友跟我一起玩~
嗯,请发在日志区,谢谢。

日志区是指原创空间吗?  详情 回复 发表于 2014-11-24 09:26
这里是公告栏,发各类活动通知的

找到对的地方了,管理员帮忙这边的帖子删除下吧  详情 回复 发表于 2014-11-24 09:34
朱业胜 发表于 2014-11-20 09:06
嗯,请发在日志区,谢谢。

日志区是指原创空间吗?
朱业胜 发表于 2014-11-20 09:07
这里是公告栏,发各类活动通知的

找到对的地方了,管理员帮忙这边的帖子删除下吧