心灵创富|上海现金流游戏

QQ登录

只需一步,快速开始

买房糊涂,租房明智

据一个好象是英国人搞的统计资料,世界上最聪明的人是东亚人(中国、日本、朝鲜等),平均智商是105,西欧和美国人的平均智商是100,一些比较落后地区的人平均智商只有80左右。曾有美国一家卖豆浆的公司,设计的广告辞是:“为什么中国人这么聪明?我们发现了答案,因为他们喜欢吃豆子,包括豆浆。”

可是我发现中国人在住房问题上,可能是世界上最笨的。搞不懂房价这么高了,居然还有人疑惑租房合算还是买房合算。

上海的第一财经电视频道,每周一到周五的“万科第一地产”节目,都会根据观众的短信提问,回答具体的房子的市场售价及租金水平。在今年10月9日至10月13日的一星期中,在饱暖之后,未选择思淫欲,而是选择了吃饱了撑着,记录了一组房子的售价与租金数据如下表:

建筑面积(平米) 单价(元/平米) 总价(万元) 租金(元/月) 位置 状况 年收益率

128               19000        243.2        9000              4.44%

69                11000         75.9        2500    虹桥路     3.95%

142                8500        120.7        3500              3.485%

143               15500        221.65       4000    虬江路     2.17%

90.21              7800         70.36       1400    宝山区 毛坏 2.39%

100                8500         85          2300              3.25%

70.6               9500         67.07       1800    龙吴路     3.22%

86.94              7000         60.86       1000          毛坏 1.97%

145                9500        137.75       3500    闵行区     3.05%

155               16000         248         6000    凯旋路     2.90%

98               10000          98         1500 中山北二路毛坏 1.84%

148               10000         148         2500    杨浦区 普装 2.03%

在今年3月,换了房子,当然是租的,在寻房的过程中,发现上海的房租要比想象中的便宜。在石龙路和龙吴路路口,及老沪闵路和石龙路路口(上海南站边上)的新建高层建筑,毛坏房,二室二厅,110平方左右,房价都要达到1.3万元/平米,而租金只要1500元/月,物业管理费都由房东承担。这样的租金回报率只有1.26%,甚至不如银行存款利率。

约在今年初,曾在网上看到一个分析文章,文中对上海内环、中环、外环三个区域的楼盘进行了测算,假设购房者一次性付清房款为例。内环卢湾区汇龙新城,118平米的房子总价204万元,出租价5000元/月,回报率为2.9%,租售比1:408;中环以徐汇区望族城为例,110平方的房子总价135万元,出租价3500元/月,年回报率3.1%,租售比为1:386;外环以闵行区莲蒲府邸为例,115平方的房子总价87万元,租金1800元/月,年回报率为2.48%,租售比为1:483。

根据上面不同渠道得到的上海各地区房价与租金回报比上发现,买入房子出租,只能取得与银行存款利率相差无几的回报,并且这是建立在没有空置期(我现在租的房子每月租金1800,在租给我之前,空置三个多月,这样就损失了近6000元的租金),偷逃所有房产出租税收(出租房产,应当按租金收入全额缴纳4%的房产税、3%的营业税,及盈利额20%的个人所得税)的基础之上。可以想象,当房产市场恢复理性,政府本来可以取得的相关税费收入负增长,必然加强对出租税的征收。可以说,买房出租是愚不可及的投资行为。因为银行存款是风险几乎为零的投资渠道。并且中国的房价泡沫非常严重,下跌是不可避免的,一两年下跌损失的钱,可能相当于10年的租金收入。

而租金这么低,对于无房的人来说,从经济上考虑,选择买房同样是愚不可及的行为。以上表最后一个杨浦区普通装修的房子为例,148个平方,148万元。如果一次性付款买入,148万,加上契税,150万元左右,而把这150万元存入银行,一年扣除利息税也有3万元,年租金同样是3万元,似乎是一样的。可是市场经济的中国,只有不懂理财的人才会选择银行存款。我买的易方达基金公司的基金,在股市最差的时候也实现了差不多10%的年收益,一年150万应当是15万,买房就损失了15万的年收益,同样的房子租金只要3万元,就是如选择租房比买房一年多出12万。如果是今年,基金普遍都能上涨50%以上,150万就是75万。如果是选择银行房贷,则要付出首付,这种首付对于大多数上海人,都是用光家里所有的积蓄,往往还包括父母的半生的积蓄,还要承担银行的利息,还贷时间越长,利息越多。也许有人认为月还贷和房租是差不多的,这是个普遍的认识误区,我会另外专门推出文章分析。这里提一点,就是买房肯定要付首付的,最少达到房价的20%,租房只要付一个月房租的押金。

再从资金时间价值(相同金额的资金在未来的价值不如现在。资金年收益率越高,时间越长,价值越不如现在的相同金额的资金)来考虑租房好,还是买房好。在上海100万的房子很平常,假如月租金2500,年租金就是3万。选择租房,50年(房子的设计寿命差不多就是这么长时间)的居住时间,总共付出150万元。但因为资金的时间价值,按资金一年的收益率是3%来计算,这50年来付出的租金总共相当于现在的77万,如资金一年收益率在4%,则50年来付出的房租总共相当于现在的64万。而买房,则要至少一次性付出100万,如贷款,则更多。如买房出租,100万就相应只能收回77万和64万的成本。因为我的资金最近几年均取得了近10%的年收益,则我选择租这个房子,50年共付出租金现值30万元,而买房却要付出现值100万。就是说,对我这种情况,房价跌70%才有买的必要。

国际上公认的租售比合理区间为1:150-1:230,相当于年回报率为8%-5.22%。而目前上海的年回报率在3%左右,从这一点上考虑,上海的房价应当跌一半。

这样,租房合算还是买房合算,就是一目了然的了。买房是聪明还是愚蠢,也是比较明显的了。反正我一直租房,2010年以前肯定不会买房,我甚至极有可能终生不买房。

可是还是有这么多人在房价这么高,租金这么低的情况之下选择买房,不少人简直到了不顾一切的地步。主要还是中国人从长期的农业社会传下来的小农的思想观念:一定要有房子。好象是黑格尔,要么是萨特,不管是谁原创的,现在就当是我说的吧:“存在即合理”。这种情绪化,而不是考虑成本的观念,体现在房价上,就是房价泡沫化了。

毛泽东说:真理总掌握在少数人手里。在投资这件事上,往往也是少数人选择了正确的做法。买房不管是出于自住还是投机的目的,都是一种买入行为。当大多数人选择一种做法(买房)的时候,最好考虑考虑是不是选择另一种做法(租房)。起码租房有如下好处:

1、不用一次性付出大笔现金,或付出大量首付,长期还贷款;

2、租金支出比较少;

3、当有合适的工作机会,或是工作单位搬家,可以方便地搬家。说走咱就走,天上的星星参半斗;

4、目前房价这么高,必然有较大幅度的下跌,而租房的话,这种风险是由房东来承担的;

5、目前中国的房子质量并不好,万科的王石就是这样认为的。前一阵子,听说某地用竹子代替钢材作为房子的建材。有一种说法,中国房子的寿命普遍只有30年。这种风险也是由房东来承担的。

6、中国目前的利率大大低于平均水平,当利率上涨,每月还贷会不断增加,这也是由房东来承提了。租房就回避了这种风险。

7、只有租房,才会有一定的资金来创业,也能避免对父母的最大也是最后一次的经济剥削;

8、目前有统计,98%有房贷的人有心理障碍,选择租房也避免了这种心理压力;

9、目前房市是典型的卖方市场,有面积减少,或是公摊面积增加、买的房产可能已经被抵押、期房不能按期交房等无数风险与陷阱,租房不必面临所有这些风险。

10、如有高收益的投资渠道,通过租房,可以把资金投到高收益的投资品种上去,取得远高于租房支出的收益。

虽然本文的数据都是上海的例子,不能代表全中国,比如北京的房租水平就比上海贵,房价也好象比上海便宜,则北京的房子更具有投资价值.但总体上讲,全国都是租金低,房价高,泡沫严重,租房明智,买房糊涂.

本人会在此每周发布两篇左右主要关于房市的文章,旨在让一部分聪明起来,避免高房价陷阱.本人一直租房,2010年前肯定不买房.
[匿名] FREEMP

强烈支持楼主的绝大多数观点。非常喜欢楼主的博征旁引。渊博!

现在在上海买房是非常的贵。经济压力大的话,那买不如租。不过如果你真有钱,还没处投资,也未尝不能买。

如果你在除上海以外的城市居住,尤其是在省会城市,那里的便宜房子还很多,就一定要买,而且要早买。

现身说法,我00年在北京买房4000,现在二手至少可卖8000,还不算上我每月赚的3000租金。04年升级的房一期板楼5700,现在二期塔楼7500。看着房价上涨,我心情舒畅。一个月几千元的利息不够我在股市里一个月交易的手续费,懒得算计它。估计北京的房价要涨到2010年,我心情还得舒畅好几年。2010年以后管他作甚,说不定台湾都解放了。心情舒畅不容易得感冒,不容易产生家庭纠纷,05年以前在北京买房子,真值!

目前省会级城市的房子就像02年上海、04年北京。找个好小区一定要早买。如果你不住在上海,博主的话您可千万别往自个脑袋上套。您想,如果他在纽约,发表纽约的房子要大跌,跟咱中国人啥关系啊?

现在北京房子价格不低,我可不敢建议您买还是不买。 俺没租过房子住,只是住过单位宿舍。俺没被房主撵走过,俺没惦记过下次往哪里搬,俺买了房子就不把心思放在房子上了,只想着升职闯事业,俺特愿意装饰俺是户口簿第一页的窝。

房子不可能永远涨,窝也不是一定要有。关键是要有跟博主一样的良好心态。只要心情好,怎么都错不了。想着房价每天离最高价越来越近,你是不是半夜都能笑醒啊?

[匿名] 快乐的独孤求败

我很关心斑竹的文章,斑竹的见解有一定的道理,但是斑竹你要想想,大多数的老百姓都没有好的金融投资渠道,不象斑竹买了基金.
还有我想问一下:
在今年3月,换了房子,当然是租的,在寻房的过程中,发现上海的房租要比想象中的便宜。在石龙路和龙吴路路口,及老沪闵路和石龙路路口(上海南站边上)的新建高层建筑,毛坏房,二室二厅,110平方左右,房价都要达到1.3万元/平米,而租金只要1500元/月,物业管理费都由房东承担。这样的租金回报率只有1.26%,甚至不如银行存款利率。
不知装修好的可以租多少钱呢?如果只看毛坯房的话,好象不是太准确吧!不知斑竹现在住的是毛坯房还是装修房,反正我是觉得住毛坯房有很多的不方便.

[匿名] 快乐的独孤求败

还想问一下:
国际上公认的租售比合理区间为1:150-1:230,相当于年回报率为8%-5.22%。而目前上海的年回报率在3%左右,从这一点上考虑,上海的房价应当跌一半。
您认为房价应该跌一半,可是会不会有些房东会认为房租应该再涨一倍才合理呢?

黄祖斌

对快乐的独孤求败的回复:

首先,我现在住的是装修房.1800元/月,三室一厅,90平方,比较小.是和别人合租的,其实当初我是希望租毛坯的,只不过我做了妥协,选择了现在的这个房子.
毛坯房没有什么不方便的,省出的租金,全新的电视,热水器,洗衣机完全可以配齐.
对我来说,虽然不能象斯巴克人一样吃若耐劳,但住所对我来说,就是一个可以睡觉的地方罢了.

关于:国际上公认的租售比合理区间为1:150-1:230,相当于年回报率为8%-5.22%。而目前上海的年回报率在3%左右,从这一点上考虑,上海的房价应当跌一半。
您认为房价应该跌一半,可是会不会有些房东会认为房租应该再涨一倍才合理呢?

房东其实永远有提高房租的打算,之所以提高不多,甚至有所下降,是由供求关系决定的.房租涨一倍试试看,结果只能是没有人租.我租的房子原来是2000元/月,结果空置三个月没人租,只得降价200元租给我们.
并且上海最近的房租全线下跌.原因很简单,一方面是原来炒房的人,现在暴利的期望落空,只得出租,以收取一定的租金.另一方面,现在群租现象比较多,一套房子分割成六七个甚至更多的小房间,这样的结果是租赁市场对房屋的需求减少.房租怎么可能涨呢?
正因为房租最近几年非常稳定,涨得非常少,从另一方面证明房价的上涨完全就是泡沫.

[匿名] 说实话

上海的情况不清楚。北京的房价远比上海低,但租金要比上海高得多。同意FREEMP的观点,若要是在其它城市(非上海),如果有实力,能买房还要早买。没有实力就没办法了,不租就不行了。不知各位留意了没有?远的不说,就从今年“5.1”开始,北京的房价涨了多少。回报率可不是楼主说的那么低。更主要的是,面对如此高涨的房价,越等越要多掏钱。与其掏房租,还不如还贷款,若干年后房子是自己的,何乐而不为之?

[匿名] 小爪爪

有一个问题要问问楼主,你现在住的是租的还是自己买的?如果你现在住的是自己买的房子,那就是站着说话不腰疼!
你的租房理论针对一辈子单身的,永远不过时!单身的时候可以合租,胜至于可以住那种七个八个一起住的,只不过是个睡觉的地方嘛,但是人不可能一辈子单身!

[匿名] 吕不韦

你的结论可能是正确的,但是论证方法绝对是有问题的!用静态的、片面的观点来看我看你才是愚不可及的!你通篇就没有提到房子(或是资产)的保值增值作用,还敢在这里大言不惭地说人蠢。三年以前,我看房子的观点正如你文中观点一模一样,现在,我为我三年前的片面深感惭愧!举个例子,排除房价大涨与大跌的情况,房价基本稳定,100万的现金5年后是多少,100万的房子5年后是多少?(不要跟我说你有好的投资渠道)结论也可能是租房比买合算,但就分析问题来说,你洋洋洒洒一大陀,却没有把此因素考虑在内,不能不说你是蠢的!!!

[匿名] 白村长

强烈支持“说实话”的观点。

[匿名] oo

我在徐浦大桥附近(靠植物园)租的农民房,独立一房:12(卧)+4(卫)+4(厨))二楼,简单家具,我自己有冰箱洗衣机微波炉等全套,附近有大的学校超市菜市场等,我感觉还算方便,我租了3年多了,月租金300,宽带是接的房东的65(有点高),电费0.8元/度,水费房东包.住人家的房子有时侯难免有些不爽,但如果要为买个房去降低生活品质,同时还要背一个10年20年甚至30年的负担,我觉得没必要.再过3,4年估计能存个40万左右,到那时一次性买个房可以少给地产商做10-15年的奴隶,那可是我的青春啊.

[匿名] 坤福

说涨价和跌价的人
买了房子的人,现在永远在说自己的房子在涨价。原因有:1.不愿意自己的房子真的跌价。2.自己有面子,有眼光。3.反正很少会买出去。涨价不是更好吗?4.那些没有房子的人之间,尤其是女性,经常用惊讶的眼神告诉有房子的人,这个人很厉害哦,有房子。好象没有房子的人都要去死一样。
地产开发商也是永远说价格上涨,不然手中的地成为草坪,手中的房子成为鸟笼啊...
只有可怜的那些没有房子的人(包括我在内)说房子太贵,自己这点良心钱如何才能买到要求不算高的,简单的自己的窝.我估计脖子望疼的人不止我一个;最后我们习惯地说,价格太高;许多人的钱财来路不明;他们是靠别人等等来安慰自己。会有很多的不平衡,并且会有一定的自卑。我不羡慕别人有房子,但是目前自己一定要挣钱,等到房价大跌的时候,我也趁机收购一些。

[匿名] 白村长

小爪爪和吕不韦说的对。黃祖斌的说法同一年前某专家如出一辙“上海降50%。北京降30%”,事实呢?坑人哪!

[匿名] qq

楼主有病

[匿名] 辩证的看问题

文章观点倒是鲜明,但是仔细看看,没有一个严密的逻辑作支撑,既然文章放在头版头条,标题又是大而全,用例的时候能不能多做一些考证,来北京看看,调研调研。如果向您说的,2010年前您不会买房,那您得花大手笔讨论一下2006-2010您所谓的房价走势理论上是值得大家这么做的。凡事都有俩面性,您光说租房好,买房不好,怎么关于租房的弊端避而不谈。好的文章,理性的文章不是观点片面的文章。买方如果向您说的这么简单因为什么就可以买或者不买,那您俩写这篇文章的机会都没有。如果您觉得中国人在买方或不买房的问题是表现出智商需要您怀疑的地步,那我觉得您应该先质问一下自己看这个问题的智商,看问题是不是过于简单化了,知识是不是过于贫乏?当中国的“没房一族”们都象您这“钻石黄老五”,动不动就背着洗衣机到处去租房的时候也是我们伟大的祖国与国际“低智”国家接轨的时候。本人就一个坏毛病,特别对那些断章取义看问题的人憎恨,从上世纪到本世纪,我们深受其害!

[匿名] 匿名

关于1:150-230的国际租售比,可否提供数据

[匿名] WUDAO

支持楼主

[匿名] 房

房子是买不起了
不过租得起
还挺方便的!

[匿名] 说的好

又有一些房虫在这里提一些啥忽忽的问题,现在就合适租房,不要去背负沉重的经济负担,多累呀,先做点别的投姿也可以,机会多,空间多,还会过的轻松!
你们这些房虫,闭上你们的臭嘴,不要在这里胡说!

[匿名] 维嘉

老兄,你的观点是因地而异的,上海是租房便宜,那你到北京试试就知道了,建议你改一下题目,这个题目不适合全国的状况。

[匿名] fcku

至少2010年之前肯定不会买房!

[匿名] 明白人

楼主只是个不懂现实的冒充明白人的傻乎乎的愣头青。
你所举的国际标准适合中国吗?
你所举的个案能说明整体吗?
你了解真实的供应和需求吗?
你明白买房人的心态吗?

你所讲的,只是下等的招数,市井小民茶余饭后闲聊的自以为得意的招数而已,根本就不是解决房地产问题的明智之举。对待一个系统的问题,绝不能孤立的简单的想当然。

你摘下你眼镜吧,别瞎装明白人

mary的翅膀

租房的压力小些,这是事实.

[匿名] 明白人

现在买房愚蠢,高位接棒. 长期套牢.

[匿名] 青岛

我今年一直在和家里打拉据战,父母要我买房,而我劝父母把钱投入到基金里。历史会证明一切,我相信自己的判断

[匿名] 房价跌

从你给的数据分析下都值得买,但不要贷款才有价值

仁仁

看完《东京审判》心里堵得慌,为了让罪大恶极的日本战犯得到公正的惩罚,当时的中国代表团付出了如此坚苦卓绝的努力才使死刑得以实施。由此不免想到一个问题,二战末期德意日三个法西斯国家的三个元首命运大不相同,希特勒走投无路在地堡中自杀,尸体成了一堆焦炭。墨索里尼被判了死刑,尸体在大街上被民众撕成碎片。日本天皇呢?他是对战争负有责任的第一人,何以能全身而退,仍是“吾皇万岁”!
对日本天皇应承担的历史责任,各国教科书上都是轻描淡写,对日本天皇应受的惩罚只字不提,更不用提日本国内了,日本的历史教科书把“侵略”一词说成“进出”,内容也只有几行字一笔带过,大部分学生对战争毫无认识就算学完了,至于要如何忠君爱国的篇幅就可想而知了。
据说是日本战败后,美军要实施军事占领,担心如果没有天皇的存在,无法对日本人民进行统治,为免去许多麻烦,就把日本天皇置于东京审判之外,创造出一个在战争中被----------------------

[匿名] ddd

户口,小孩上学
搂住大概不用担心这些问题吧
如果我也不用担些这些问题,
不买房,对我来说也不是什么大不了的事  

[匿名] 0427nancy

支持,相信房价一定会大幅下跌
不知道到什么时候共产党才能多为为老百姓想想
现在中国老百姓过的好悲惨
向我们这样大学毕业的
天天都背负着很多压力

父母生病了
看不起
结婚了
没房子住
有孩子了
上不起学

想想那些没有学历的,没有关系的
他们过得更悲惨

现在当官的
只要有点权的
谁家没有几套房子
谁家没有至少一俩名车
谁家没有至少上百万的存款
谁家没有一个在国外自费上学的孩子
一年花上十几万,后来连大学都没考好上就回来了
谁家没有一年去国外几次旅游购物

老话说一心不可二用
当官的都一心想着
再往爬
捞更多的钱
什么为人民服务
见鬼去吧

我看这些人都应该拉去枪毙

[匿名] 农民

我觉得,现在中国在走向资本社会,你们想啊,共产党渐渐的开始卖原本(认为)国有的资产给个人,国企卖了,土地卖了。以后的社会是彻底的私有制度。现在中国正处在资本分配或是分割时期,在过五○年,这个过程将会结束。在这期间,谁拥有的资本或是资源越多,就会成为今后的资本家,中产阶级!
这只是本人农民愚见!见笑!

天涯枯草

买房的时候或做房地产时再来学习!

[匿名] OX

租与买不仅与楼主分析的情况有关,也和个人情况有关,我觉得博主的话是带有普遍性的.

主要适用于希望不断创业的、进取心比较强的。
以下几类人熬生活的不适用:
政府机关公务员;
事业单位人员;
国有垄断企业人员;
不知所谓,每天想着安稳过日子的人员。

上述人要不就是国家给房子,要不就是把父母的养老钱、自己未来三十年的卖身钱全部拿出来。每天想着如何还贷,想着房子快涨。

买了房就知道,实际上如果你只有一套物业的话,房子涨到天上也和你没关系。因为如果你有了自己舒服的房,绝对忍受不了再回去租农民房或其他差的房子,人都是这样的。

房子五年内卖不合算 ,等五年后合算了,房价跌下来了。

现在人们都在吵房价,经过90年代中国房价的人应该会冷静很多,房子只是个住所,有些人一直想着买两套房,用别人的租金给你养房。

机会成本从来没有人去算过。很多没钱的人还互相攀比,看谁的房子大,谁的房子装修的好。

对个人的发展和生活的质量没什么好处。

[匿名] 我想买房

谢谢老黄!
我今年奔四,住北京某廉租房(02年,一居),名符其实的陋室小房,很渴望改善一套自住的有一间书房的新房,但似乎是可望而不可及的事,经济收入税后家庭年收入12W,现有存款首付也没有问题,周边的楼盘一直十分关注,总感力不从心,尤其是不能接受的是一个月,或一周房价就涨一个价,要把自已的辛苦所得交给不良奸商,就给自愿被活抢一样还得搭上后半生,如边上的一小区04年一期开盘5700,05年二期开盘6800,06年春节后期8800,现在的尾房9400,这一年多来周边的居民包括本人在内,收入上涨了多少?难道这就是所谓的市场经济吗,明显恶炒投机人为操控,愿意掏钱的也许是真有钱,如果是借钱真就是不明白了,自已的血汗钱难道就真愿意这么花吗?
我现在没买房,准确的说是买不起房,但也没指望跌下来再买,我想还是多赚钱吧,有了经济实力什么都好说,没有实力借贷买任何东西似乎都不是理智的行为。

[匿名] 小天

作为有房者,支持房价下跌50%,到时候就可以换套大点的房住了。

[匿名] ox

对于买和租,每个人都要有个平衡。

有人贷款买房,说是100万的房价,实际出去钱的绝不止100万,如贷三成,20年的话,你要给银行50万左右,你的房子实际上是150万的总价。
会把你套死。
贷了款后,跳槽不敢跳,浪费了职业发展机会;
有好的创业创意,但没资金,浪费了创业机会;
一直在担心自己会不会突然失业,心里也不好受,我想所有背上重债的人都不好受。

还有人在前些年买了一套房,现在买第二套养老的。

这些都是以前的中国式思维在做怪。

人生瞬息间,用几十年的不舒服,换来60岁以后的安定。不知有没有考虑过这方面的平衡。 中国人60岁以前用命换钱,60岁以后用钱换命。

所以每个人应根据自己情况来平衡,房价太高时,不要去挤,不要愁没有房子,应该愁自己活的不自在。

“心常自在,人常自由”,平衡很重要,不要去和那些炒房的人去挤。

[匿名] 融化的冰山

标题所包含的概念很大,但是内容不能以偏概全啊。全国目前可能是仅限于上海,泡沫太大不适合买房。但是我觉得还是比较一线很多大中型城市之后再发表结论的好。怎么也不能一个大帽子盖到所有买房的国人身上啊???

[匿名] 多空转换

我觉得最好笑的是文章最后推荐要发表的文章题目:“我有一个梦想:永不买房!”。既然不买房是你的梦想,那你现在不已经就实现这个梦想了吗,你还需要奋斗吗?。梦想是什么,梦想是需要通过不断努力才能达到的目标,并且是有可能一辈子都达不到的目标,不买房也是梦想,唉!楼主其水平如何,可想而知了。每个人的博客都会有支持者和反对者,楼主的观点非常适合那些刚毕业工作的年轻人,收入不稳定,工作不稳定的人,他们是你永远的粉丝,他们可以从中找到心灵的安慰。
谁不知道打出租车比买车合算多了,买夏利比买奔驰便宜合算多了(仅考虑其交通工具的使用价值,如同只可能房子能住人,至于好不好无所谓)。租房和买房表面上的功能是一样的,都可以住,但内心的感受是不一样的。再说:人活着是为什么是每个人必须考虑的问题,是为了生活还是为了赚钱?赚钱是为了什么?难道赚钱的目的就是为了赚更多的钱,自己只有随便吃点面条,永远合住一套房,永远只穿最便宜的衣服(主要是保暖功能)。
我们最后的目的是要赚钱还是要产品和服务,这是一个问题。

冰雪人2180

房价何时才能降下来

清水无香

买房?租房?这好像和智商没有关系吧,关键在于观念和态度!
想现在大多数大城市里的人,生活水平不知比几十年前的爷爷辈、爷爷的爷爷辈改善了多少!可是观念呢,还是努力一辈子用大部分的积蓄盖栋房子!自己呢,似乎一辈子就是为了房子。哈哈

[匿名] 绝对便宜

以上房价绝对便宜,一年后估计涨25%以上。

[匿名] 雨中阳光

看了大家的一番瞎讨论!心理是七上八下的!有钱买房这很正常!想买多少就买多少!没钱买不起也很正常!房价涨多高也很正常!世道就是这样!除非回到原始社会!大家都不穿衣服!不住房子!只有强弱!没有压迫!就像人活都要有死的那一天!但愿大家都有房子
!

[匿名] 白开水

文章只从一方面分析了房价的问题。但并不全面,比如没有考虑到货币通货膨胀的问题。现在的1000元购买力可能相当于20年前的100元。同理现在100万价格的房子20年后就算价格是1000万,也不能说涨价了。
所以不是房子涨价了,是老百姓手中的钱贬值了。

[匿名] milkyway

滚你个蛋,我是租房,可我户口放哪啊,我小孩的户口放哪呢

还有你知道搬次家多困难吗,房东说让你滚就让你滚,你懂个p

[匿名] 西南一霸

神经病,那是上海才合算,起它地方那有那么高的房价.有本事就在上海待,没本事在我这来,才800元/平方米

[匿名] 三棵冷杉

有些观点对的,但毕竟楼主不是神仙,也不一定是专家(专家也不一定完全正确啊),所以我们没有必要去怪他,但是可以和他讨论。说实话,房价是一大头疼的问题,终其原因(我仅说说我的看法),应该归根于国家的政策,前几周看中央二套的对话节目,是这样说的,国务院正式发布公告,说中国的医疗改革是失败的,这是政府第一次在公开场合承认这个问题,其实何止是医改不成功呢,当时同时提出的教育改革和住房改革,从现在来看,又有哪一项是成功的呢?所以说,关键是房改的方向、政策的问题。有个别房地产公司的老总说,中国的房价肯定不会跌,他的依据是这个市场还存在很大的需求量,试想想,中国现在有十几亿人口(我没统计过,没有从权威部门获得权威的数据,姑且说他14亿吧),算他30%的城镇人口(我上学的时候教材上说是80%的农村人口,随着这几年中国城市化进程的加快,城镇人口上升10%吧,笔者也算是这10%中的一员),大概有4.2亿,如果平均每户按3口人算的话,大概也就是1.4个家庭,这些家庭如果平均每户一套住房的话,全国有多少需求量呢(我是没办法算出一个精确的数来),可是现地的情况是什么样呢,有钱人、有权人都是多套住房,没有住房市场化之前,好像很少听说有谁家有两套住房,据说上海的本地人,60%有两套以上的住房(大都是动迁分的,当然这些数据只是我道听途说来的,没有依据,请上海的朋友不要骂我),根据这些情况来看,中国的房地产市场真正要有多少供应量就能满足市场需求呢,请这些房地产公司的老总们自己去算算吧。

[匿名] 三棵冷杉

还有一种说法,房地产公司说成本太高了,所以房价要高,昨天晚上中央二套的节目再一次戳穿了这些人的谎言,26.79%的利润,除了贩毒和制假钞有这样的高额利润外,恐怕没有哪个行业有这样的利润了吧。再去看看刚刚新鲜出炉的中国企业信誉榜,前十名中本土企业里只有中国海尔一家,前100名里有几家是房地产企业?没有诚信的企业是没有生命力的,只注重短期利益,鼠目寸光,有什么前途可言?只想着自己赚钱,不关注民生,是没有道德的.当然,我这里说的最多的是房地产公司,也有一种人是不可忽视的,就是那些炒房团,直接扰乱了市场秩序.
现在的房地产公司就是在和老百姓拼气,看谁拼得过谁,你老百姓有本事不要买房,深圳那位发起不做房奴运动的人,现在不知道还有没有动静?上海有好多年轻人选在今年结婚,不买房子行吗?我身边就有这样的例子,给我带小孩的阿姨家女儿,还没结婚呢,非要买房子,结果买了一套二手房,50多万,好像面积没多大,均价至少8000吧,在浦东大道德平路附近.又一对房奴就这样产生了,房地产老板们最希望这样的人越来越多.
不知有没有人关注过中央二套一天的经济半小时,关注的是陆家嘴板块的汤臣一品,房价11万/平,能卖出去吗?他成本再怎么高,能有这么高吗?不知道这帮人是怎么想的,脑子没进水吧?我说这些好像和楼主讨论的话题没什么关系,其实是有关系的,细想想,都是这些人扰乱了这个市场的秩序,没有一个好的市场环境,怎么能还老百姓一个公平的交易秩序呢?

[匿名] 钱可

基本同意您的观点,俺也做过北京的类似的计算,北京的情况稍好一点,有机会会弄个帖子贴出来。
有个问题交流一下,你的计算中,租金价格是怎么出来的,具体什么房子的租金?我做的是新建公寓出租的价格,而不是二手旧房的出租价格。
另外,我做的房价里加上了装修费用,因为投资新房不可能把毛坯房租给别人嘛。
不知您是怎么做的?探讨一下!

[匿名] 郸城人

强烈支持,短期内不买房.房价不降的话,永远不买房

[匿名] 小小

房价涨还是跌很难确定,学术界及经济界现在也是不断的碰撞,虽然碰撞无数、火花四射,可是与我们却没有关系。我们清楚的看到北京、深圳的房价还是在不断的上涨,国家的调控也不是很明显。就北京的房价来说,我相信还有上涨的趋势,即使08年之后也会上涨。因为土地资源的稀缺性不可替代,城市人口也不会下降,住房是人们的日常所需,也是不争的事实。租房带给人的不安全感,以及种种不稳定因素使买房成了大多租房者的梦想,价格还能考虑那么多吗?只要有钱,除去一定要投资继续忍受租房外,买房是必须要考虑的。其实租房不划算,房租永远是别人的,自己买房只要不对外出租自己住就无所谓升值还是贬值,关键是心理上的稳定。本人支持买房,不同意楼主的意见!

[匿名] 老太

民以居为安,没有自己的房子,如何安居乐业?
租金虽便宜,出去一个就少一个,收不回来的.你能一辈子租房?

[匿名] richardlee

都是些买不起房子的穷人在这里做白日梦!
有几个美眉愿意嫁给没有房子的男人?
看来国家不用担心男女比例失调的问题了,因为有很多不想买房子的男人准备打一辈子光棍了!