心灵创富|上海现金流游戏

QQ登录

只需一步,快速开始

从不愿告知到询问告知再到无限告知 参加中宏保险储备复合型经理人培训有感

2006年5月,我有幸参加了中宏保险公司的复合经理人培训课程,虽然时间只有短短的一个月时间,但我对我保险和保险人的态度却经历了刚开始的不愿告知到后来的询问告知,直到最后的无限告知三个阶段。

刚开始的不愿告知

很早就听说过保险,印象中保险是任何人都可以做的工作。因为没有底薪、工作辛苦且每天都要面对大量的拒绝,导致保险人流失率非常的高。保险公司也就大量招聘。大量的招聘保险人的素质差次不齐,使人们对保险有着很大的成见。同时保险公司对销售人性有着非常深入的研究,有着相当完善的培训体系和激励制度。所以当我从香港回来正在找工作期间突然想到,也许正好可以利用这段时间了解一下保险公司的动作模式,相信这对我以后的工作一定会大有帮助的。

于是我就向曾经做过保险的朋友咨询如果我想加入保险公司的话我应该选择哪一家公司,不出意料的她推荐了她曾经工作过的中宏保险精英部。并很快与她以前的同事取得了联系,说我可以下午4点到公司面谈。面谈时得知正好当天晚上有新的一期培训开课,于是我也就匆匆忙忙的参加了当晚的培训。培训时有一个环节就是到前面向大家介绍自己,出于对保险和保险人先前的认识,我故意隐懑了我在香港中文大学读MBA的经历。在之后的几天里当朋友问我找工作的情况时,我也没有告诉他们我正在参加一个保险公司培训。

从不愿告知到询问告知

随着课程的进行,我对保险和保险人的认识也有了很大的改变。认识到从大处说保险被誉为社会的减震器,对保持社会的稳定有着相当重要的作用;从小处说,保险是个人、家庭和企业管理风险的有利武器。国家甚至立法强制公民加入社会保障体系,使其在发生意外时可以维持其最低生活水平;而商业保险则向人们提供了维持其较高生活水平的保障。保险人的素质也有了很大的提高。我在培训过程中几乎每一次都有MBA给我们主持或是分享,他们当中既有从海外回来的海归,也有从国内著名院校比如复旦大学和上海交通大学毕业的。后来我就去问精英部究竟有多少个MBA,答案是二十多个,其它如硕士、双学士更多。他们每个人都有很好的背景,最终选择了保险行业,使我对保险人的认识有了大大的改变。所以当朋友问起我找工作的经历时,我会告诉他们,我正在参加一个保险公司的培训,我现在对保险非常有兴趣。朋友往往会说,不错不错,保险业是会有很好的发展的。但过几天碰到他们时他们还是会问,最近找工作找的怎么样了,又面试哪些公司了。原来他们并不相信我会真的做保险。其它又怎么能怪他们呢,一个月前的我又何尝会想到自己会成为一个保险人呢。

从询问告知到无限告知

随着对保险和保险人认知的改变,我开始认真考虑自己成为一名保险人的可能性。

首先,保险是一个很好的产品。它既可以提供给个人或者家庭提供保障,也可以做为理财工具保值增值。如果人们真正了解到保险的作用后一定会喜欢并选择它的。

其次,保险行业在中国是一个朝阳行业,会有很好的发展。中国人的参加保险的比例和保费金额和国外比还有着很大的差距,加上中国巨大的人口基数,都说明着中国保险市场的潜力。随着中国加入WTO及国家对保险限制的逐步开放,越来越多的国际保险巨头进入中国市场,已经运作的保险公司也加快开办分公司,抢占中国市场。所有这一切都说明着保险行业的光明未来。

第三,做保险可以既可以发展自己的事业也帮助别人。我曾经参加过一个”人与人,互满爱“的非政府组织,希望能给更多的人一些帮助,那是一个需要付出时间和金钱的工作,做保险却可以让我在发展自己事业的同时帮助别人,正所谓鱼与熊掌可以兼得,那又何乐而不为呢。

第四,我有七年多的销售经验。虽然说隔行如隔山,产品差异很大,但很多销售技巧和销售心态是共通的。我的销售经历一定可以让我更快的适应,并可以让我在面临挫折时保持良好的心态。

最后,我所在的中宏保险精英部在中国甚至全世界的保险界都赫赫有名,至2006年1月,该项目成员330名,已为公司输送了35位营业经理,8位高级营业经理,4位助理区经理,1位部门经理,5位培训经理,3位营销副总监,1位营销总监。人均产能为公司平均产能3倍以上,在公司内部得到“精英团队”荣誉称号。精英项目平均年龄三十岁左右,全部拥有学士学位,近半数拥有硕士学位,分别具有工业、医疗,传媒、法律、财经等多个行业的工作背景。

当然,做保险也会有很多的障碍,比方说新进入一个行业,可能要一段时间的适应期;人们对保险的偏见可能使在销售保险的时候面临更多的挫折等等。但我相信这些都是可以克服的。

经过认真仔细的思考,我相信保险是一个我喜欢的行业,并且是一个使我有很大发展事业平台。想清楚这些后,我主动打电话写邮件告诉关心着我的朋友们,我正在参加中宏保险的培训,我非常感兴趣,也不打算找其它工作了。

后记

在培训的最后一次课评选中,我获得了“翩翩风度奖”。我的演讲也获得了第二名的好成绩。这是大家对我在培训期间表现的一个认可,也是大家对我所做选择的一种肯定。我一定用饱满的斗志和出色的业绩,回报他们对我的信任和鼓励。

获奖记录

翩翩风度奖

最佳学员奖
  旗开得胜奖
  Nasa先锋营

新人王
  高效王
  新秀王
  天目湖竞赛

回复 #1 Martin 的帖子

你真棒,第一次培训获得那么多奖励,恭喜恭喜!
不要误解,偶第一次培训只得了个翩翩风度奖,其它的都是在之后的培训工作中获得的